Pagine

venerdì 22 gennaio 2010

Torta con crema rocher


Innanzitutto vorrei ringraziare tutti voi, che ogni giorno passate qui a trovarmi; sia quelli che lo fanno senza lasciare un commento, sia a coloro che lasciano un segno con il loro messaggio.
Mi dispiace essere assente da tanto tempo, ma il mio pc ha fatto un po' i capricci, e quello di mio marito non sempre è disponibile :-(
Ora che finalmente riesco ad impossesarmi del pc, vorrei farvi conoscere, se ancora non l'avete provata, una torta con la crema rocher.
Era da tanto tempo che volevo provarla, ma...ahimè...la lista delle ricette da provare è sempre più lunga e talvolta c'è l'imbarazzo della scelta....;-)
Questa è una torta veloce da preparare: la crema si fa in 10 minuti, un pochino più lunga l'esecuzione del pan di spagna, ma comunque compensata dal fatto che impieghiamo pochissimo a preparare la crema e alla fine abbiamo una bella torta farcita:
Noi l'abbiamo trovata buonissima è golosissima e sicuramente gradita sia dai grandi che dai bambini.
 La ricetta del pan di spagna è la ricetta dell'Etoile trovata su coquinaria, mentre la ricetta dela crema l'ho trovata su cookaround


Ingredienti per pan di spagna:
250 g. di uova
175 g. di zucchero semolato
150 g. di farina 00
50 g. di fecola di patate

Si montano benissimo le uova con lo zucchero, con le fruste o dentro la planetaria;  si lavora fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, ci si accorge che è pronto perchè sollevando con la frusta il composto "scrive" ci vorranno circa 15-20 minuti.
Treascorso il tempo unire la farina e la fecola setacciata, un poco alla volta, e lavorare il composto dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare l'impasto.
Infornare a 175° per circa 20 min. con lo sportello chiuso, trascorso il tempo mettere nello sportello del forno un cucchiaio per far passare un pochino d'aria, e continuare la cottura per altri 20 min.
Fare la prova stecchino, togliere dal forno e far raffreddare.

Ingredienti per la crema rocher:
400 g. di nutella
200 ml di panna io ho usato quella fresca ma va bene anche quella da cucina e non è necessario montarla
50 g. di nocciole tritate
mezzo pacco di wafers alla nocciola sbriciolati

Decorazione:
100-150 ml panna fresca
60 g. nocciole tritate
50g. circa cioccolato fondente

Se si usa panna fresca montarla leggermente e unirla alla nutella, se invece si usa quella da cucina utilizzarla così com'è, aggiungere i wafers sbriciolati, e la granella di nocciole, a piacere si può aggiungere del liquore.
Mescolare bene e la crema è pronta!!!



Composizione: tagliare il pan di spagna ricavandone 3 dischi, bagnarli con la bagnare con un liquore a piacere, io ho usato del   maraschino a cui ho aggiunto dell'acqua,  perchè non voglio una torta liquorosa, e farcire i due dischi centrali con la crema rocher.

Coprire  il disco superiore e i bordi con della panna leggermente montata, sui bordi far aderire delle nocciole tritate e decorare la superficie con del cioccolato fondente grattugiato grossolanamente o come la fantasia ci suggerisce.
Buon week end a tutti!!!!

19 commenti:

dolcichiacchiere ha detto...

che golosità....complimenti...cioa katia

Unknown ha detto...

Bellissima questa torta...ne vorrei subito una fetta per poter consolarmi della brutta giornata!!!

terry ha detto...

Ostrega che torta goduriosa...e tentatrice!
vivissimi complimenti per la riuscita!:)

ciaoo
Terry

stefania ha detto...

Svengo....

E' una gioia per gli occhi.. non oso immaginare ad assaggiarla!! Bravissima!!

Elisa ha detto...

Che buona! Io ho usato il Bayles come liquore...è spettacolare questa crema!!
Complimenti per la torta!!!
Elisa

tittina ha detto...

cara Luciana è una torta molto golosa....buon w.e. e un bacio Tittina

Betty ha detto...

Ciao Luciana, che piacere rivedereti!
Complimenti pe la torta, la crema è sublime io l'ho già provata ;-)
Baci e buon w.e.

Manuela e Silvia ha detto...

Una torta super golosa insomma! per gli amanti del cioccolato!!
un bacione

Federica Simoni ha detto...

in una parola: sublime!

Mammazan ha detto...

Che dolce sontuoso e ricco di gusto...e se il pan di Spagna lo acquistassi gà pronto????
Lo so farei prima e sicuramente il dolce risulterebbe meno buono ma non posseggo la planetaria e credo che il mio robot non ce la farebbe a lavorare molto a lungo!!
Baci e buon inizio settimana

My Ricettarium ha detto...

E' goduriosissima!!!!!! baci e buon lunedì :-D

Luisa ha detto...

Lucian ma questa torta è una goduria alla stato puro...da leccarsi i baffi buona settimna Luisa

Antro Alchimista ha detto...

Ma che tripudio di pura golosità! Lauradv

Anonimo ha detto...

Un'altra torta da lasciare a bocca aperta --- Io non amo la Nutella ma ... non so, un morso ad una fetta gliel'avrei data senza problemi ...

Anna Luisa e Fabio ha detto...

E' vero che noi siamo golosi per natura, ma la tua ricettina tenterebbe anche i più ligi alla dieta ferrea!!!
Bravissima!!!
Anna Luisa e Fabio

Luciana ha detto...

@ Per tutti: grazie a tutti per la vostra gentilezza e per la vostra graditissima presenza qui :-)

@ Mammazan: cero che va bene anche il pan di spagna comprato, però non farti intimidire dall'uso della planetaria, io fino a poco tempo fa usavo il classico sbattitore elettrico e mi sono sempre trovata bene; anzi all'inizio con la planetaria il pan di spagna non mi veniva bene come quello fatto con lo sbattitore...ci vuole più tempo, ma assolutamente, non è impossibile!!!

Grazie ancora a tutti e buona serata!!!

unika ha detto...

grazie per gli auguri....questa torta davvero mi fa impazzire....buonissima:-) un bacio
Annamaria

Ca. ha detto...

Ciao! Complimenti per questa bella torta, è da tanto che vorrei provare la crema rocher....devo decidermi al più presto!

paola ha detto...

Ho provato a fare questa crema,mi è venuta molto buona,l'unica cosa è che i wafer si sono ammorbiditi quindi hanno perso la loro croccantezza....ho sbagliato io in qualcosa?