Il metodo di cottura sottovuoto, è stata per quanto mi riguarda una scoperta sensazionale, anche se questo metodo che in Germania sembra essere conosciuto da anni.
L'idea di aver sempre pronto un dolcetto, e tirarlo fuori senza dover aspettare che scongeli e mantenendo inalterate le sue caratteristiche iniziali, è davvero trooooppppo bello.
Sono l' ideale per la merenda, la colazione, alla fine di un pranzo, oppure da tirare fuori se arriva un ospite inatteso oppure, come regalo, da inserire in un bel cestino natalizio ;-) visto che ci avviciniamo al Natale!!!!
Questo metodo davvero entusiasmante l'ho visto su coquinaria e l'autrice del post è MarinaB.
Indispensabile per la preparazione di questo dolce, è il vasetto; che d'essere svasato, più largo sopra e più stretto sotto, questo per permettere di poter sformare il dolce senza difficoltà.
I vasetti migliori sono quelle della Weck, ma io non ho resistito e ho provato subito con quello che avevo in casa: i vasetti che vanno bene per questo dolce, e che magari vi ritrovate in casa senza acquistarne immediatamente dei nuovi, sono quelli della marmellata "Bonne Maman", "Esselunga";( che sono quelli che ho utilizzato io); e "Zuegg".
Inoltre, ho comprato da Dmail dei barattolini piccoli, che sformano delle tortine più piccole, tipo muffin, ma hanno lo svantaggio che non si capisce se è entrato il sottovuoto, perchè non fanno "click"!
Le Tortine si dovrebbero conservare anche 6 mesi, MarinaB non è mai andata oltre i 3 mesi, ed io li ho fatti 1 settimana fa.....quindi non so effettivamente quanto durano!!!
Qui potete vedere un video tedesco, per capire meglio il procedimento.
Si possono preparare diversi tipi di torte: tipo ciambelloni, plumcake, torta dei 7 vasetti, etc. ma io vorrei provare anche con gli impasti lievitati ;-)
Per la preparazione del dolce, si procede come al solito e poi si trasferisce il composto direttamente dentro i vasetti, precedentemente imburrati ed infarinati; e si riempono per metà, facendo attenzione a non sporcare il bordo dei barattoli, poi si mettono al forno e si chiudono subito con il coperchio, così il calore crea il sottovuoto.
Cake al cioccolato e cocco da "Più Dolci" di Luglio e Agosto 2009
Ingredienti per 3 vasetti grandi + 2 piccoli oppure uno stampo da plum cake:
160 g. farina
50 g. fecola
120 g. zucchero
100 g. burro
30 g. latte
60 g. yogurt
80 g. uova (circa 2 uova piccole)
8 g. lievito (1/2 bustina)
20 g. farina di cocco (al posto del cocco si possono mettere 2 cucchiaini di caffè solubile, oppure orzo solubile)
50 g. cioccolato fondente tritato (io ne ho messo 80 g.)
1 pizzico sale
Montare bene il burro con lo zucchero finchè diventa morbido e cremoso, quindi aggiungere le uova sbattute in maniera graduale, quindi aggiungere il latte mescolato con lo yogurt a temperatura ambiente.
Setacciare anche la farina mescolata alla fecola e al lievito e aggiungerla al composto insieme al sale.
Quando il composto e ben amalgamato, unire anche la farina di cocco(oppure caffè, orzo etc.) ed il cioccolato tritato.
Versare l'impasto nei vasetti precedentemente imburrati ed infarinati.
Riempire i vasetti a metà, perchè, se si mette troppo impasto, poi non chiudono.
Infornare a 180°e far cuocere per circa 30 minuti.
Appena si tolgono dal forno vanno chiusi con i tappi, in modo che poi raffreddando entrino "sottovuoto".
Trasferire su una gratella e far raffreddare, quindi conservare in dispensa.
21 commenti:
Magnifico questo sistema...mi incuriosisce parecchio grazie per averlo fatto conoscere felice weekend Luisa
ma è davvero interessante questo metodo!! e vedo che il risultato è ottimo!
Ma dai..che idea particolare! son simpaticissimi poi da servire!!
questo mix di cocco e cioccolato è davvero invitante!
un bacione
Luciana che dire, sei geniale!!! oggi stesso voglio provarli... un bacione.
Che sistema particolarissimo!!!!! ammazza!!!! complimenti.. bacioni cara e buon w.e. :-)
Ho un premio per te!
Luciana!! Ogni tanto faccio una scappatina su Coquinaria a curiosare, ma sai che questa mi era proprio sfuggita??? Idea bellissima e meno male che l'hai riportata qui sul tuo blog!! Grazie
ma è ME RA VI GLIO SISSIMA questa ricetta, copio subito e provo! ;-)
grazie mille e buon fine settimana.
Che tecnica meravigliosa, da provare sicuramente... ma non si rompono i vasetti?
una idea magnifica!davvero e chi lo sapeva che anche i dolci si potevano fare sottovuoto! grazie mille
Bellissimo questo metodo!! Proprio non conoscevo...ora me lo studio bene, vado a vedermi anche il video e poi sai che produzione?? :)
è magnifico ma troppo complicato per me:-) un bacio
Annamaria
questo post mi era sfuggito, ma e' una cosa splendida !!!
Fantastico! la prossima volta che vo in germania mi metto alla ricerca di questi vasetti! Buon fine settimana Laura
complimenti l'ho trovata un idea veramente molto ma molto simpatica
Caspita! Ma è davvero incredibile! Non avrei mai immaginato si potesse addirittura cuocerci dentro ai vasetti di vetro...grazie per la dritta!
Marty
Sono andata a vedermi il video tedesco e anche se non ho capito nulla del parlato era così chiaro che non lasciava dubbi.
Pensavo si trattasse di un altro sottovuoto, mi hanno regalato la macchinetta, ma temevo, e a ragione, che mi appiattisse il preparato..
Grazie carissima sei stata preziosa!!!
Dimenticavo: bellisssimo il tuo cake!!!
BELLISSIMA!!, IL COCCO LO ADORO, GRAZIE PER I DETTAGLI PROVERO' ANCH'IO GRAZIE ANNAMARIA
Questo post mi era sfuggito, ma è un'idea fantastica!!!!
grazie per la condivisione e complimenti per il blog! Domanda: se si usano i vasetti della marmellata comuni da te suggeriti ... posso usare tranquillamente anche il loro coperchio originale, dunque, senza timori per il sottovuoto?
Grazie ancora,
M.
Se i coperchi sono nuovi puoi utilizzare tranquillamente i coperchi originali, il sottovuoto entra sicuramente, grazie per i complimenti :)
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