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martedì 3 marzo 2009

Panini con la ricotta

Complice la giornata uggiosa, ho passato la domenica pomeriggio a preparare questo pane che mi è piaciuto tantissimo.
Sono i panini alla ricotta, rimangono morbidi dentro e hanno una bella crosticina croccante, se si vuole dare al pane un aspetto più rustico, basta non spennellarli con il latte come ho fatto io.
Penso che d'ora in poi adotterò spesso questi panini per accompagnamento a tavola, ma vanno benissimo anche farciti con salumi o nutella o marmellata!
Sono rimasta davvero entusiata, l'impasto risulta piuttosto morbido, ma consiglio di non aggiungere altra farina, se non per dare la forma.
La ricetta l'ho trovata su Paradisola ed è di Incantos.
Ingredienti:
300 g. di farina 00
200 g. di farina Manitoba
350 g. di ricotta (200 nella ricetta originale)
250 ml di latte
12 g.di sale fino
15 g. di lievito di birra
un cucchiaio olio d'oliva
6 g. di zucchero

Sciogliere il lievito in una tazzina di latte tiepido, versare in una terrina o nell'impastatrice le farine, la ricotta, l'olio, lo zucchero, il latte tiepido e impastare, alla fine aggiungere il sale e continuare a lavorare finchè il composto è liscio e ben lavorato.
Si otterrà un impasto piuttosto morbido, ma non aggiungere altra farina.
Formare una palla e mettere dentro una terrina infarinata, coprire con un telo da cucina.
Trascorso il tempo versare l'impasto su una spianatoia abbondantemente infarinata e formare i panini.
Far lievitare ancora per 1h.1/2 circa, se si vogliono lucidi spennellare con latte tiepido.
Infornare in forno ventilato a 180° per circa 25-30 minuti.

19 commenti:

Mary ha detto...

buoni con la ricotta belli soffici !

La Signora Laura ha detto...

Fantastici! Mi segno la ricetta che ultimamente adoro fare il pane :))

sciopina ha detto...

sembrano morbidosi..mhhhh
sto facendo proprio adesso nil pane..la prossima volta proverò la tua ricetta!

Mattarella ha detto...

Io adoro la ricotta!ma il pane non l'avevo mai visto, che buono!!buona serata!

Serena ha detto...

Sono sicura che risultino dei panini molto soffici e fragranti, la ricotta negli impasti dà sempre ottimi risultati! Immagino cosa non siano spalmati di marmellata e burro!

MANUELA ha detto...

Non li ho mai provati...Proverò la stessa ricetta ma cotta nella MDP chissà cosa esce?
Bacioni

Manuela e Silvia ha detto...

Chissà che belli soffici!!
bacioni

Dolci a gogo ha detto...

divina sai che profumo!!li voglio:-)baci imma

Michela cake designer ha detto...

Finalmente ho tempo di passare e mi trovo tutte queste delizie, il pane, gli gnocchi, le frittelle...copio copio segno tutto.
ciao!
Grazie.

Anonimo ha detto...

chissa come sono buoni a colazione!!!li devo fare..baci Tittina

My Ricettarium ha detto...

Chissà che buoni e soffici!!!!! :-)))

Mirtilla ha detto...

sembrano davvero morbidissimi!!
mi segno subito la ricettina ;)

Micaela ha detto...

addirittura con la ricotta? questi non li conoscevo!!! devo provarli!

Anonimo ha detto...

Belli e buoni i panini con la ricotta ... w il pane fatto in casa!!

Luisa ha detto...

Una ricetta da copiare al volo....e poi i tuoi sono bellissimi....e belli morbidi ciao Luisa

Mammazan ha detto...

Belli abbronzati fuori e pieni di candide promesse all'interno!!!
Compliments

Luciana ha detto...

@ Mary: grazie cara, dentro sono belli morbidi :-)

@ Laura: grazie :-)

@ Sciopina: provali, ti piaceranno :-)

@ Mattarella: anche per me è stata una bella sorpresa :-)

@ Onde: hai ragione, la ricotta è ottima in molti impasti ;-)

@ Manuela: non so puoi sperimentare con la Mdp, ma non so se viene bene, perchè l'impasto risulta piuttosto morbido, e secondo me nella mdp, potrebbe "franare" durante la cottura....non so prova!!!!

@ Manu e Silvia: grazie ragazze, sono soffici e buoni ;-)

@ Dolci a gogo: grazie cara :-)

@ Michela: grazie Michi, mi fa piacere che sei qui :-)

@ Tittina: grazie carissima :-)

@ Claudia: grazie :-)

@ Mirtilla: grazie :-)

@ Micaela: grazieeee :-)

@ Maurina: graziee :-)

@ Soleluna: grazie :-)

@ Mammazan: grazie, è proprio così ;-)

Grazie a tutte, un bacio :-*

Stefania Oliveri ha detto...

Grazie per la tua visita nel mio blog... sono felice che finalmente ti si è aperto. A presto Stefania

Cooking Mama ha detto...

Buonissimi! Brava Luciana, a me non verrebbero mai così...
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it