Volevo una crema leggera e ho deciso di provare la crema pasticcera preparata con le uova intere; tempo fa se ne parlò molto in rete, ma io non l'avevo ancora provata, la caratteristica di questa crema è che rimane più solida rispetto alla crema preparata solo con i tuorli, e quindi è adattissima ad essere utilizzata per preparare la crema chantilly e poi ha anche "meno" colesterolo ;-)
Per la pasta biscotto ho seguito una vecchia ricetta che faccio da anni, utilizzando come unità di misura il cucchiaio da tavola.
Ingredienti per la pasta biscotto:
4 uova
6 cucchiai colmi di zucchero, io ho usato Zefiro( sono circa115-120 g)
6 cucchiai colmi di farina 00 (circa115-120 g.)
1 pizzico sale
Varianti per la pasta biscotto: quando la crema che farcisce il rotolo è molto dolce (marmellata, crema al cioccolato bianco, crema di castagne etc.) diminuisco sia lo zucchero che la farina, portando tutto a 4 cucchiai.
Se lo si vuol fare al cacao mettere 4 cucchiai di farina+ 2 cucchiai cacao
Per la crema con uova intere ho utilizzato la ricetta di Eleonora C. di coquinaria
Ingredienti per la crema:
200 g di latte
60 g di zucchero (80 nella ricetta originale)
40 g di farina
un uovo intero ed un tuorlo (per la doppia dose 2 uova intere)
50 g. limoncello
1 scorza limone grattugiata (facoltativa)
Preparazione della pasta biscotto:
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e montato, poi unire la farina, alternandola con gli albumi montati a neve, fare attenzione a non smontare il composto.
Coprire con carta da forno la placca del forno, oppure una teglia di 30 x 40 e versare il composto.
Infornare a 200° per 12-15 min. circa.
Togliere dal forno e arrotolare immediatamente, su un telo umido, per dare la forma.
Preparazione della crema:
sbattere l'uovo intero e il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina ed infine il latte caldo ed il limoncello.
Far cuocere per qualche minuto sul fuoco basso, come per la crema pasticcera normale.
A cottura avvenuta aggiungere la scorza di limone grattugiata.
Il limoncello si può usare anche se la torta è destinata ai bambini perchè in cottura l'alcool evapora.
Farcire il rotolo freddo con la crema, arrotolare bene, aiutandosi con la carta da forno, e far riposare in frigo per qualche ora, prima di servirlo!
Buona festa della donna a tutte voi :-)
21 commenti:
Che buono questo rotolo! davvero semplice e goloso!
un bacione
buonissimo!!!
io adoro i dolci limonosi!!!!
complimentoni
ciao e buona domenica!
Quella cremina al limoncello dev'essere buonissima!copiata!!bacioni!
buonissimo il rotolo con questa crema al limoncello !
grazie per gli auguri ed anche per il buonissimo rotolo!
@ Manu e Silvia:grazie ragazze :-)
@ Dario: grazie, anche a me piacciono molto i dolci con il limone :-)
@ Mattarella: questa crema è gradevole, e leggera :-)
@ Mary: grazieeee :-)
@ Germana: grazie a te :-)
Grazie a tutte/i e buona domenica :-))
Ottimo questo rotolo, io da buon napoletana adoroooo il limoncello.
Complimentoni per il tuo blog, è molto interessante, passerò spesso a trovarti.
a presto e buona settimana!
interessante la crema con uova intere non ne avevo mai sentito parlare devo provarla il rotolo sarà semplice ma è troppo buono un bacio
questo mi sa di altamente peccaminoso ;)
mamma che spettacolo!!
mi sa di troppo buono!!!
Sembra davvero molto goloso, la crema al limoncello lo rende sicuramente speciale!
che buono!!! devo provarlo! un bacione.
Che bell'idea la crema di limoncello!
Me la vedo bene anche come base per una crostata di frutta... Mmmm...
adoro i rotoli e questo mi ispira tantissimo!!!sa che profumo con il limoncello:-)baci imma
Luciana, davvero, trovo buonissimo questo rotolo con la crema al limoncello. Devo assolutamente provarlo... credo sara' l'ennesima ricetta che ti copiero'...
Buona settimana! che bello questo rotolo....perfetto per festeggiare....mi copio la ricetta della crema...e già che ci sono anche quella del rotolo...ciao Luisa
p.s. grazie per gli auguri
E' un pò che covo l'idea di fare un rotolo farcito come il tuo: e' arrivato il MOMENTO!!!!!
ottima l'idea di usare l'uovo intero in modo da non avre sempre i bianchi che vagano nel frigo!!!!
Anche se non riesco a visualizzare la foto il tuo rotolo dev'essere strabuono...brava! ripasserò più tardi per la foto, ciaoo
Anche se non riesco a visualizzare la foto il tuo rotolo dev'essere strabuono...la crema al limoncello mi ispira proprio, brava! ripasserò più tardi per la foto, ciaoo
Veramente molto buono e delicato! baci
questo rotolo è un' ottima idea e anche molto buono penso proprio che lo proverò
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