Sono i pasticcini di frolla in mezz'ora di Monny61 di Cookaround e i cantucci con cannella datteri e cioccolato di Ernst Knam pubblicati da Giuliana su Coquinaria ed inseriti nel PDF dei biscotti di Natale!
Pasticcini di frolla in mezz'ora
Ingredienti:
150 gr di burro
75 gr di zucchero al velo
1 uovo intero grande
225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
aromi(io ho usato vaniglia e limone)
Accendere il forno a 250°.
In una ciotola lavorare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero al velo e montare con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino ad avere una bella crema montata, quindi aggiungere l'uovo, la scorza del limone e la vaniglia, e continuare a sbattere fino a quando il composto sarà ben lavorato e avrà assorbito tutto l'uovo.
Aggiungere a questo punto la farina mescolata con il lievito e il sale, in due volte, senza utilizzare le fruste, ma girando il composto con un cucchiaio di legno, e mescolando dall'alto verso il basso, come si fa per il pan di spagna.
Mettere il composto in una sacca da pasticceria con la bocchetta di circa 1 cm. e spremere i biscotti; devo dire che questa è stata la parte più difficile perchè il composto era piuttosto solido e ci voleva un bel po' di forza per spremere!
Infornare a 250° e dopo un paio di minuti abbassare il termostato a 200° e cuocere per circa 10 minuti, devono rimanere bianchi, quindi bisogna fare attenzione.
Cantucci con datteri, cannella e cioccolato di Ernst Knam
Ingredienti:
2 uova grandi
230 g. zucchero semolato
300 g. farina 00
100 g. datteri snocciolati
70 g. cioccolato fondente
1 cucchiaino abbondante di cannella
30 ml latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
8 g. lievito
poco zucchero a velo
Scaldare il forno a 170°
Ridurre il cioccolato in piccoli pezzi, ridurre a pezzetti anche i datteri denocciolati.
Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero finchè son gonfie e montante e l'impasto, sollevandolo e ricadendo, scrive.
A questo punto, con un cucchiaio di legno, incorporare la farina setacciata insieme al lievito e alla cannella.
Diluire l'ammoniaca per dolci con il latte e unire anche questa al composto.
Unire i pezzetti di cioccolato e di datteri, mescolare bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Su una teglia mettere un foglio di carta da forno.
Siccome l'impasto è molto morbido, su un foglio di alluminio spargere un po' di zucchero a velo, con le mani prelevare un po' di impasto e rotolarlo nello zucchero a velo dandogli la forma di un salamotto.
Così è più agevole metterlo nella teglia schiacciandolo un po' in modo da dargli la forma dei cantucci.
Cuocere in forno già caldo per circa 20-30 minuti, dopodichè, togliere dal forno e lasciar riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo, tagliarli in obliquo con un buon coltello, rimetterli nella teglia, infornarli nuovamente per altri 5-10 minuti a 150° minuti, finchè sono un po' tostati, ma senza esagerare.
P.S. i cantucci ho dimenticato di fotografarli, ma si vedono nei pacchetti, sono davvero buonissimi!
Buon Natale e Felice 2009 a tutti :-))
16 commenti:
passando e prendendo appunti sui biscotti tanti auguri di buon natale
Tanti cari auguri anche a te e, come sempre, un brava doppio: questi biscotti sono semplicemente deliziosi!
tanti cari auguri! CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Ma tanti tanti tanti auguri anche a te..
Un abbraccio
:)
bellissimi questi dolcetti ....un bacio!
Grazie a tutti e ricambio di cuore i vostri auguri, mi dispiace non riuscire ad essere molto presente in questo periodo...ma ritornerò presto :-)
Un bacione a tutti e vi auguro un felicissimo anno nuovo :-))
Siamo passati per salutarti ed augurarti buon Anno!
Con affetto da Sabrina&Luca
Anche io ho avuto difficoltà con la sac a poche ma ci sono riuscita e ...che muscoli dopo!!
Il regalare biscotti a Natale è sempre un successo!!
E' un dono insolito e sempre molto gradito
Compliments
Ne arraffo un paio posso?!?
Ti auguro un meraviglioso 2009.
Bacioni
Mai mangiato i cantucci con i datteri, però non trovo una valida ragione per non farlo in futuro!
In effetti mi sembra una combinazione vincente e convincente....perchè non viene proposta commercialmente,non dovrebbero esserci problemi particolari con la conservazione...oppure li hai inventati tu?? Se è così 10 e lode!
augurissimi per un ottimo anno nuovo!!!
cara Luciana ti lascio gli auguri di un anno 2009 pieno di cose belle Tittina
Buon anno...un bacio:-)
Annamaria
Ciao Carissima, tutto bene?
CookingMama
Ho riservato un premio per te...lo puoi ritirare passando da me ciao e buon anno
Grazie a tutti per essere qui :-)
Ricambio con immenso piacere gli auguri a tutti voi e vi mando un bacione!
@ Cassandrina: la ricetta dei cantucci, NON è mia, ma l'ho trovata nel pdf dei biscotti di natale su coquinaria postata da Giuliana.
@ Soleluna: grazie Luisa per avermi assegnato questo premio, passerò appena possibile!
Bacioni a tutti :-)
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