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venerdì 3 ottobre 2008

Sformato di zucca gratinato


Io non sono un amante della zucca, perchè la considero troppo dolce per i piatti salati ma adattissima a quelli dolci; e poi è anche un po' antipatica da tagliare (Troooppo dura!!!), ma amo cambiare sapori e quindi ogni tanto la utilizzo.
Non sono "nordica" e non sono molto abituata ad utilizzarla, come invece la mia amica Maria milanese e pazza per la zucca, che ringrazio perchè mi ha dato questa gustosa ricetta; e alla fine è venuto fuori un piatto tutt'altro che sciapo; questo grazie alla presenza di ingredienti saporiti, che hanno dato sapore, al dolciastro della zucca!
Mi sono ricreduta sulla zucca, è un piatto sicuramente da provare!!!




Ingredienti:
1 zucca da circa 1 kg anche abbondante
1 mozzarella
90 g. circa di prosciutto cotto
50 - 60 g. parmigiano
300 g. besciamella (250 g. latte, 20 g. burro, 20 g. farina, sale, noce moscata)

Pulire la zucca e tagliarla a fettine di circa 1 cm.
Disporre in una teglia e far cuocere in forno a 180° per circa 30 min. finchè ammorbidisce un po'.
Quando è pronta, iniziare a fare gli strati, mettere in una pirofila oleata e iniziare mettendo le fettine di zucca, continuare con il prosciutto cotto, la besciamella e
il parmigiano grattugiato!
Fare un altro strato, con zucca, prosciutto cotto, mozzarella, besciamella e cospargere con abbondante parmigiano e un pochino di pane grattugiato ( per fare la crosticina)
Far gratinare in forno a 200° per circa 20 25 minuti, finchè si ottiene la crosticina.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di "Ricette con la zucca" di Luisa

15 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ma è fafoloso questo sformato, con tutta quella besciamella...è proprio invitante!!
bacioni

Barbara Palermo ha detto...

Non sapevo si potesse anche gratinare.. io adoro la zucca.. e adorerò anche questa preparazione, grazie!!!!!

Micaela ha detto...

buonissimo!!! solo a vedere quella mozzarella filante mi viene l'acquolina! bravissima! bella idea per cucinare la zucca!

Luisa ha detto...

Grazie per aver aderito alla raccolta....la tua ricetta è spettacolare, io le ho lette quasi tutte e ti posso garantire che è davvero unica una ricetta da assolutamente da provare Ciao Luisa

Flavia ha detto...

Ma dai, dev'essere buonissimo!! Complimenti :)

unika ha detto...

ma che buono questo sformato...decisamente da provare:-)
Annamaria

jos ha detto...

Ma guarda che bello... Luciana guarda che mi autoinvito a cena se continui così, eh?
Un bacione e buon WE.
bab

Luciana ha detto...

@ Manu e Silvia: Grazie la parte più buona è proprio la besciamella ;-))

@ Barbara: si effettivamente la zucca è versatile, si può anche gratinare ;-)

@ Micaela: hai ragione!!!

@ Soleluna: grazie mille sei sempre molto carina, mi ha fatto piacere partecipare alla raccolta :-))

@ Danea: grazie:-))

@ Unika: grazie mille :-)

@ Barbara: sììì Barbara vieni pure quando vuoi, mi fa molto piacere averti ospite a cena, virtualmente ti lascio la fetta più bella, ok?

Un abbraccio a tutte e buon w.e. :-))

Anonimo ha detto...

Luciana, non ho molta dimestichezza con la zucca pero questa ricetta mi attrae molto...ciao e buon we Tittina

Michela cake designer ha detto...

Anche io adoro la zucca..per cui ti copio subito la ricettina.
grazie
ciao
buon we.

Daniela ha detto...

Sto notando che quasi tutti i blog stanno partecipando come me a questa raccolta...
complimenti per la tua ricetta...
buon w.e.

Mirtilla ha detto...

mooltooooo saporito!!!
bonta'!

dario ha detto...

questa ricetta mi piace molto.... sai che faccio??? la copio!!! eheheh!!!
ciaoooo e buona serata!!!!!

rm ha detto...

Quelle foto fanno venire l'acquolina, ho preso nota della tua ricetta. Buon inizio settimana ciao

Luciana ha detto...

@ Tittina: anch'io, per la verità, non ho molta dimestichezza con la zucca, ma ogni tanto si deve cambiare, no?

@ Michela,Daniela, Mirtilla, Dario, Ladiko: grazie a tutti :-)

Un bacio a tutti :-*