

Non sono "nordica" e non sono molto abituata ad utilizzarla, come invece la mia amica Maria milanese e pazza per la zucca, che ringrazio perchè mi ha dato questa gustosa ricetta; e alla fine è venuto fuori un piatto tutt'altro che sciapo; questo grazie alla presenza di ingredienti saporiti, che hanno dato sapore, al dolciastro della zucca!
Mi sono ricreduta sulla zucca, è un piatto sicuramente da provare!!!

Ingredienti:
1 zucca da circa 1 kg anche abbondante
1 mozzarella
90 g. circa di prosciutto cotto
50 - 60 g. parmigiano
300 g. besciamella (250 g. latte, 20 g. burro, 20 g. farina, sale, noce moscata)
Pulire la zucca e tagliarla a fettine di circa 1 cm.

Disporre in una teglia e far cuocere in forno a 180° per circa 30 min. finchè ammorbidisce un po'.
Quando è pronta, iniziare a fare gli strati, mettere in una pirofila oleata e iniziare mettendo le fettine di zucca, continuare con il prosciutto cotto, la besciamella e
il parmigiano grattugiato!
Fare un altro strato, con zucca, prosciutto cotto, mozzarella, besciamella e cospargere con abbondante parmigiano e un pochino di pane grattugiato ( per fare la crosticina)
Far gratinare in forno a 200° per circa 20 25 minuti, finchè si ottiene la crosticina.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di "Ricette con la zucca" di Luisa

15 commenti:
Ma è fafoloso questo sformato, con tutta quella besciamella...è proprio invitante!!
bacioni
Non sapevo si potesse anche gratinare.. io adoro la zucca.. e adorerò anche questa preparazione, grazie!!!!!
buonissimo!!! solo a vedere quella mozzarella filante mi viene l'acquolina! bravissima! bella idea per cucinare la zucca!
Grazie per aver aderito alla raccolta....la tua ricetta è spettacolare, io le ho lette quasi tutte e ti posso garantire che è davvero unica una ricetta da assolutamente da provare Ciao Luisa
Ma dai, dev'essere buonissimo!! Complimenti :)
ma che buono questo sformato...decisamente da provare:-)
Annamaria
Ma guarda che bello... Luciana guarda che mi autoinvito a cena se continui così, eh?
Un bacione e buon WE.
bab
@ Manu e Silvia: Grazie la parte più buona è proprio la besciamella ;-))
@ Barbara: si effettivamente la zucca è versatile, si può anche gratinare ;-)
@ Micaela: hai ragione!!!
@ Soleluna: grazie mille sei sempre molto carina, mi ha fatto piacere partecipare alla raccolta :-))
@ Danea: grazie:-))
@ Unika: grazie mille :-)
@ Barbara: sììì Barbara vieni pure quando vuoi, mi fa molto piacere averti ospite a cena, virtualmente ti lascio la fetta più bella, ok?
Un abbraccio a tutte e buon w.e. :-))
Luciana, non ho molta dimestichezza con la zucca pero questa ricetta mi attrae molto...ciao e buon we Tittina
Anche io adoro la zucca..per cui ti copio subito la ricettina.
grazie
ciao
buon we.
Sto notando che quasi tutti i blog stanno partecipando come me a questa raccolta...
complimenti per la tua ricetta...
buon w.e.
mooltooooo saporito!!!
bonta'!
questa ricetta mi piace molto.... sai che faccio??? la copio!!! eheheh!!!
ciaoooo e buona serata!!!!!
Quelle foto fanno venire l'acquolina, ho preso nota della tua ricetta. Buon inizio settimana ciao
@ Tittina: anch'io, per la verità, non ho molta dimestichezza con la zucca, ma ogni tanto si deve cambiare, no?
@ Michela,Daniela, Mirtilla, Dario, Ladiko: grazie a tutti :-)
Un bacio a tutti :-*
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