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venerdì 19 settembre 2008

Muffin bicolor senza uova e senza burro


La scuola è iniziata ed occorre ogni giorno una merenda nutriente e diversa.
Ho rispolverato una vecchia ricetta trovata anni fa su una rivista, e ho voluto riprovarla per vedere se erano graditi anche al bambino!
Gli sono piaciuti tanto, quindi sono doppiamente contenta:-))
Questi muffin sono privi di colesterolo perchè non hanno nè burro, nè uova.
La morbidezza è data dalla presenza del latte e da un piccolo quantitativo di olio (solo 30 g.) Sono particolarmente indicati a chi vuole stare attento ai grassi, a chi ha problemi di colesterolo, o a chi è allergico alle uova.
Sono molto buoni e velocissimi da fare, essendo molto semplici consiglio di aromatizzarli con la scorza grattugiata di 2 limoni o 2 arance, che profumano incredibilmente questi muffin light.
Sono buonissimi anche lasciati bianchi, per chi non ama il cacao, ma sono paricolarmente versatili e si può aggiungere cocco disidratato, nocciole tritate, uvetta etc.
Ne ho lasciato 4 bianchi, perchè al marito non piace la versione bi-color!!!

Ingredienti per 11-12 muffins:
250 g di farina
120 g di zucchero (aumentare a 150, se si preferiscono più dolci)
2 cucchiaini di lievito
250 ml di latte
30 g di olio
aromi a scelta ( limone, arancio, vaniglia)
1 cucchiaio di cacao amaro

Procedimento:
in una ciotola mescolare la farina setacciata col lievito e lo zucchero.
In un'altra ciotola mescolare il latte, l'olio e l'aroma.
Versare il composto liquido nella farina e mescolare bene.
Dividere a metà l’impasto e aggiungere a una delle due metà il cacao amaro setacciato.
Mescolare bene e riempire gli stampini per muffins precedentemente imburrati e infarinati, oppure utilizzare i comodissimi pirottini di carta, prima con il composto chiaro e poi con quello scuro, mescolare leggermente con uno stecchino.
Infornare a 180° per 20 minuti circa.

38 commenti:

jos ha detto...

Wheee Lucianina, allora andiamo con ordine:
Il pane che ho postato nel mio blog te lo consiglio vivamente... oramai non compro più pane (con quello che costa!!!).
E per quanto riguarda la sez. per la pentola a pressione, in fondo, lo stai già facendo.
Approposito questi muffin sembrano deliziosi.
Un bacione e buona serata a teeeee.
bab

Anonimo ha detto...

ciao Luciana,devono essere buonissimi i tuoi muffin e poi se sono piu leggeri ben venga..bravissima.... devo copiarmi la ricetta è da fare...buon we Tittina

Michela cake designer ha detto...

Luciana, ma grazie, mi copio subito questa bellissima ricettina..la rifarò asap--as soon as possible--grazie buon we.

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Da provare !! Very light !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

panettona ha detto...

e ci credo che gli sono piaciuti a chi non piacciono!
capiati!!! ;)

Luciana ha detto...

@ Barbara: lo farò sicuramente, m'ispira proprio e mi fido di te!!!
Grazie sei sempre carina!

@ Tittina: grazie!!! Sono leggeri, si possono mangiare anche quando decidiamo di fare la dieta ;-)

@ Michela: grazie mille :-)

@ Fairyskull: Benveuta, spero di leggerti ancora, sono onorata della tua presenza!

@ Panettona: hai ragione, ma io sono la prima ad essere scettica sulle cose light, purtoppo:-((
difficilmente mi piacciono le cose poco caloriche:-)))

Micaela ha detto...

io adoro i muffins!!!

jos ha detto...

Luciana, ma che fine hai fatto? si sente la tua mancanza!
Una buona settimana.
bab

Anonimo ha detto...

ciao Luciana se ti va, passa, che ho qualcosa per te...Tittina

Luciana ha detto...

@ Micaela: anch'io ;-)

@ Barbara: ci sono Bab, però ho problemi ad aprire il blogger, non mi funziona bene....non so perchè:-(( e mi mangia i commenti o non si apre proprio!!!
Buona settimana anche a te, sei molto gentile!

@ Tittina: sono passata!!! Grazie per il premio, sei stata molto gentile ad aver pensato a me!

Bacioni a tutte, a presto!

Serena ha detto...

Belli e ancor di più perchè sono senza uova...
Grazie, cercavo proprio una ricetta così per un bimbo che non può mangiare uova.
Grazie veramente
:)
Serena

Dolcetto ha detto...

Ci scambiamo un muffin? Io te ne do uno dei miei e tu me ne dai uno dei tuoi... bè, facciamo due... tanto sono leggeri ;D
Mi stampo subito la ricetta

Luisa ha detto...

Buonissimi questi muffin sono una meraviglia....aspetto la tua ricetta per la raccolta buona giornata Luisa

Luciana ha detto...

@ Serena: Ciao e benvenuta, sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta di questi muffin, spero di leggerti ancora, a presto!

@ Dolcetto: scambio molto volentieri un muffin, anche i tuoi hanno un bel faccino ;-)

@ Soleluna: Grazieee, quanto prima ti mando la ricetta, a presto!

Sara B ha detto...

accidenti che bella ricetta! io io io sono in cerca di dolci light :-) anche perché penso (come ho scritto oggi) che sia fin troppo facile fare un ottimo dolce grasso, mentre sia una bella sfida farlo buono e magro!
ricetta copiata :-D

Luciana ha detto...

Ciao Salsadisapa, sono pienamente d'accordo con te, è difficile riuscire a conciliare il light con qualcosa di buono, è doppiamente difficile.... ma io in questo periodo, sono interessata a questo tipo di sfida ;-)
Ciao a presto!

Serena ha detto...

Luciana,
ho fatto giusto ieri sera i tuoi muffins senza uova e burro..
Veramente buoni.
Così il mio bimbo se ne porta uno a scuola per la merenda ogni mattina.
Li ho fatti tutti al cacao aggiungendo un altro cucchiaio di cacao e togliendo un poco di farina dalla dose iniziale.
Poi ci ho messo un dadino di cioccolato bianco nel mezzo.
La prossima volta aggiungo un "dadone" di cioccolato bianco.. :D
Grazie!
Serena

Serena ha detto...

dimenticavo: se ce la faccio stasera metto il post... :)

Luciana ha detto...

Ciao Serena sono contenta che ti siano piaciuti, sono versatili si può aggiungere tutto ciò che si vuole e rimangono sempre buoni ;-)
Anch'io pensavo di provarli solo al cacao perchè il bambino lo adora; poi con il "dadone" di cioccolato bianco, che goduria!!!
Così i nostri bimbi faranno una merenda golosa e sana e soprattutto preparata in 5 minuti!
Un bacione ;-))

clarissa ha detto...

Cara Luciana, stavo cercando una ricetta per i muffin senza burro e ho trovato il tuo blog, che meraviglia!Li ho appena sfornati e adesso aspetto il mio compagno per assaggiarli!

Anonimo ha detto...

Davvero deliziosa questa ricetta per muffins senza uova :D!
La scorsa settimana l'ho provata, modificandola un po' e ho pubblicato il risultato sul mio blog, ovviamente citando il tuo post. Spero non ti dispiaccia :)!
Ho però un problema, i miei sono venuti un po' gommosi, al contrario dei tuoi che sono belli soffici. Consigli? Perchè ho avuto lo stesso risultato con la torta allo yogurt senza uova di questa settimana...dici che ho esagerato col latte?
Ciao :D
Giuliana

Anonimo ha detto...

Ciao :D
Grazie mille per i consigli, sei stata davvero gentile :D! E velocissima :D!
In effetti adesso capisco cosa sbagliavo...ecco perchè gli esperimenti, con muffins e plum cake, non mi riescono sempre benissimo T_T!
Posso aggiungerti tra i miei link?
Giuliana

Unknown ha detto...

nn sono l'unica ad essere in fissa col toagliare i grassi nei dolci di tutti i giorni..copiati! E aggiunta alla mia lista di blogger!

Sara ha detto...

Io li ho fatti mettendoci pezzetti e pezzettoni di cioccolato ....deliziosi...poi cioccolato e banana spiaccicata....gnam gnam...aspetto che siano pronte le fragole del mio orticello e poi ci metto dentro anche loro!!! Buonissimi davvero, e divertenti, si fanno in un attimo! Grazie!

Anonimo ha detto...

Interessantissima ricetta.
ma questi muffin rimangono morbidi anche per più giorni?
Come mescoli tutti gli ingredienti? Usi il frustino elettrico (o robot) o fai tutto "a mano"?

Ezio

Luciana ha detto...

@ Ezio: ciao innanzittutto piacere di conoscerti :).
I muffin li mescolo semplicemente con un cucchiaio, perchè come tutti i muffin non vanno lavorati molto: divido gli ingredienti secchi da quelli liquidi e verso i liquidi nel composto secco e mescolo semplicemente con un cucchiaio, finchè gli ingredienti sono ben amalgamati.
Per quanto riguarda la conservazione, io di solito lascio fuori quelli che si mangiano al massimo il giono dopo (che sicuramente sono ancora morbidi) e congelo tutti gli altri...quindi non ti so dire per quanti giorni si conservano...spero di esserti stata d'aiuto...ciao a presto!

Anonimo ha detto...

grazie mille luciana, il piacere è tutto mio ;)
bene, proverò questo impasto per fare una bella torta, anziché i muffin. speriamo esca ugualmente bene ;)
Ezio

Luciana ha detto...

@ Ezio: penso che venga bene comunque, soprattutto a forma di ciambella ;)
Quando la provi, fammi sapere :)
Ciao a presto!

ricetteleggere ha detto...

grazie mille per l'idea, ora li faccio!!

Mapi ha detto...

Che bella ricetta! Semplice, veloce e i muffin vengono benissimo! Ed è davvero versatile secondo me, per la prima volta ho solo aggiunto molta cannella perchè la adoro, ma sperimenterò altre varianti di sicuro.
Con queste dosi ho fatto sei muffin più grandi e mi è avanzato un po' di impasto al cacao con cui ho fatto una tortina. Ottima anche quella, morbidissima!

Chiara ha detto...

Mmmm sembrano morbidissimi credo che li proverò presto!
Baci nuova Fan :)

Marilù ha detto...

Ciao, ho trovato la tua ricetta per caso, spero non ti dispiacce se l'ho inserita nel mio blog mettendo il link del tuo e i riferimenti a cucina & Gianduia.
Se hai qualcosa in contrario, posta un commento nel mio blog e io cancello tutto.
Comunque sono favolosi!! Grazie
http://nonnapeppacarbone.blogspot.it/

Mariapia ha detto...

Spesso sono senza uova in casa, non le mangiamo volentieri... ma quando mi ritrovo con la voglia di dolce è sempre un problema! Ora i muffin sono in forno, li ho fatti aromatizzati all'arancia con marmellata all'arancia, gli stampini sono a forma di gufo, non ne avevo altri. Dall'aspetto sembrano buonissimi.
Purtroppo non ho un blog ma linkerò il tuo su un forum che frequento sempre. Grazie mille :)

Sara ha detto...

ho appena fatto e mangiato questi muffin!!! davvero ottimi soprattutto senza uova! grazie mille!!

Anonimo ha detto...

Non avevo mai preparato dei muffin perchè li consideravo dolcetti molto calorici ma, dopo aver provato la tua variante, non sarà l'ultima volta!Grazie mille Luciana!

Elisabetta

Anonimo ha detto...

Appena infornati; mi sono permessa una piccola variante, aggiungendo 1 cucchiaio di cannella e una dadolata di mele! Sono...in "dolce attesa". Grazie per la ricetta.

ventus85 ha detto...

Ciao!
Ma l'olio è quello d'oliva o quello di semi? Grazie!

Luciana ha detto...

Per Ventus 85:
puoi usare anche l'olio d'oliva purchè sia delicato, io di solito nei dolci utilizzo l'olio di semi di girasole o di riso.
Ciao a presto!