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giovedì 10 gennaio 2008

Praliné

Il praliné è una crema molto densa che si usa in pasticceria per aromatizzare alcuni tipi di dolci, si utilizza per fare bavaresi, cioccolatini, creme, semifreddi, gelati etc.
Io l'ho utilizzata per preparare la crema al burro pralinata per farcire il Paris-Brest.
Si può fare con lo stesso peso di mandorle e nocciole ( e sicuramente risulta più profumata) oppure con solo mandorle o solo nocciole.
Altro non è, che un croccante ridotto a crema dentro il mixer!

Ingredienti:

200 g. mandorle

200 g. nocciole

400 g. zucchero

½ bicchiere d’acqua

Cuocere a fuoco basso lo zucchero con l’acqua, senza toccarla mai.
Quando lo zucchero diventa biondo aggiungere la frutta secca, mescolando con un cucchiaio di legno, a questo punto il caramello diventa sabbioso.
Continuare a cuocere sempre mescolando, e piano piano lo zucchero si scioglierà di nuovo, diventando caramello.
Continuare la cottura fino a quando raggiungerà il tipico colore dorato, quindi toglierlo dal fuoco; ci vorranno circa 15 minuti, quindi versarlo su carta da forno, senza toccarlo perché scotta.
Quando si è raffreddato completamente, spezzettarlo e metterlo dentro un mixer e frullarlo fino a quando diventa una crema.
Versare dentro un vaso di vetro e conservare in frigo, fino al momento dell’utilizzo.

Si può conservare per 2-3 mesi

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