domenica 3 aprile 2011
Torta sbriciolata di ricotta, amaretti e cioccolato
Sono davvero da tanto tempo senza aggiornare il blog, ma in questo periodo per problemi vari non riesco nè a cucinare piatti particolari, nè a dedicare tempo al blog; mi dispiace molto e mi scuso con tutti voi :)
Però questa domenica avevo voglia di un dolce, non troppo impegnativo, ma nello stesso tempo che desse soddisfazione al palato.
Mi sono ricordata di questa sorta di crostata sbriciolata, che ho già fatto diverse volte, ma che non ho mai postato perchè mi dimenticavo sempre di fotografarla.
Oggi sono riuscita a fotografarla e la posto, anche se molte di voi la conosceranno sicuramente, perchè la ricetta è di Elena Di Giovanni.
Io alla ricetta originale ho aggiunto il cioccolato, che ci sta sempre bene ;)...una volta la provai con le pere cotte in uno sciroppo di zucchero, con il ripieno di ricotta, cioccolato e amaretti aromatizzata con il cardamomo, era davvero ottima!
Per l’impasto:
300 g. di farina,
1 uovo intero,
100 g. burro morbido ma non fuso,
100 g. di zucchero,
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino essenza alla vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
300 g. di ricotta vaccina fresca,
90 g. di zucchero,
1 uovo intero,
1-2 cucchiai di latte (solo se la ricotta è ben asciutta),
circa 20 amaretti
70/80 g. circa cioccolato fondente a pezzi
Lavorare con lo sbattitore elettrico la farina insieme al burro, allo zucchero e all'uovo, lavorare il composto fino a quando formerà dei bricioloni, aggiungere il lievito, la vaniglia ed, eventualmente, se serve, un po’ di farina per rendere il composto più sbriciolato.
In una terrina setacciare la ricotta aggiungere lo zucchero e l’uovo, mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed eventualmente aggiungere poco latte.Sbriciolare gli amaretti ed amalgamarli al composto di ricotta, unire anche il cioccolato tritato grossolanamentee mettere in frigo.
Imburrare e infarinare una tortiera da 25 cm, cospargete la base con le briciole fino a formare uno strato che, con un po’ di pressione delle mani, formerà la base della torta. Deve rimanere un po’ meno della metà del composto sbriciolato. Spalmare sulla base la crema di ricotta, avendo cura di lasciare 1 cm e ½ dai bordi. Poi ricoprire con le altre briciole.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Cospargere con zucchero a velo, io ho decorato con scagliette di cioccolato e amaretto, e servire.
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14 commenti:
mamma che buona questa torta,ne ruberei volentieri un pezzo, baci
non ti devi scusare, certe volte si hanno impegni più imnportanti :) questa torta ti fa perdonare subito! ^_^
ciao luciana ...
tranquilla ogni una di noi dedica il tempo che può al proprio blog e a quelli delle altre bloggeriste un doolce buonissimo adatto per la domenica..by lia
Oi!!!! spero sia tutto ok?... ottima questa crostata.. hai fatto bene a portarla... Un bacio e buona domenica :-D
bella questa crostata!
Ciao, anch'io la faccio spesso ma non ho mai messo gli amaretti,la provero..
Mai provato gli amaretti nel dolce, credo siano azzeccatissimi!! brava!
Ciao! Ma che meraviglia golosa! sbriciolosa e con un ripieno davvero strepitoso! eh..sai come farti perdonere dellìasenza ;)
un bacione
Elena è una delle mie più care amiche, la avverto subito, sarà felicissima che tu ti sia ricordata della sua ricetta
Ti capisco, non ti scusare anch'io in questo periodo sono latitante..questa ricetta non la conoscevo, ma sembra ottima buona settimana Luisa
Complimenti per questa specialità! Sul mio blog c'è un premio per te! Buona serata
Un pezzetto è mioooo...bravissimissima!!:)
Che delizia, ricotta, cioccolato e amaretti sono una bomba di gusto!! Un abbraccio. Stefy
complimenti per la tua meravigliosa ricetta! se ti va sei la benvenuta nel mio blog! bacioni! :)
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