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lunedì 27 dicembre 2010

Struffoli

In questi giorni di festa non possono mancare sulla mia tavola gli struffoli, dolcetti napoletani che assomigliano molto a questi dolcetti sardi, ma hanno una forma diversa.
Io trovo molto pratico versarli, dopo averli preparati, in pirottini di carta (quelli per i muffin) così ognuno si prende il suo pirottino ed è già pronto per essere gustato.
Non conosco la provenienza di questa ricetta perchè ce l'ho da tanti anni.
Colgo l'occasione per augurare a tutti voi che passate qui Buone feste e Felice e sereno Anno Nuovo!!!
Tanti auguri a tutti :)
Ingredienti:
500 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero
50 gr. di strutto o burro
1 pizzico di sale
4 uova grandi
1/2 bicchierino d'anice
la buccia grattugiata di un limone o arancia

300 g. di miele
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
diavolini colorati o argentati
 scorza d'arancia grattugiata

Con la farina formare una fontana, al centro mettere le uova intere, lo strutto, lo zucchero, l'anice, una buccia di limone oppure arancia  grattugiata, un pizzico di sale.
 Lavorare questo composto fino a quando l'impasto si stacca dalle mani, io per impastare ho usato il ken.
A questo punto formare dei bastoncini tubolari e tagliarli a pezzetti piccoli, friggerli in olio bollente, fino a quando sono dorati, togliere dall'olio e metterli su carta assorbente.
Quando tutti i pezzetti sono stati fritti, prendere una padella e mettere 300 gr. di miele con qualche cucchiaio d'acqua, lo zucchero e la scorza d'arancia grattugiata e farlo sciogliere un pò a fuoco lento e aggiungere poi gli struffoli e mescolare bene per qualche minuto.
Disporre gli struffoli su  un piatto dando la forma di ciambella o piramide oppure metterli a cucchiaiate,come ho fatto io, su pirottini di carta in modo da avere sempre pronte delle pratiche monoporzione.
Possono essere abbelliti con cedro, frutta candita, diavolini, confetti argentati etc. io ho preferito pochissimi diavolini colorati.

11 commenti:

BARBARA ha detto...

Un super classico delle feste; mi segno l'idea di porzionarli già nei pirottini; mi pare proprio una splendida idea

Tittina ha detto...

carissima Luciana ti porgo i miei piu affettuosi auguri di buone feste e che l'anno nuovo sia pieno di cose belle per te e i tuoi cari..un abbraccio Tittina

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Che bel modo per fare gli auguri! ^_^
Tantissimi auguri anche a te ;-)
Anna Luisa

Mari e Fiorella ha detto...

Sono buonissimi e serviti così una delizia!!!!!

Mary ha detto...

Quanto mi piace l'idea di mono porzioni , brava!

Luciana ha detto...

Tanti auguri di buon anno anche a te...prendo un pò di struffoli!!! :)

Luca and Sabrina ha detto...

Ti facciamo i nostri più cari auguri per un felice 2011!
Sabrina&Luca

Betty ha detto...

Ciao Cara, Tantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
Baci.

Lucia ha detto...

Grazie per gli auguri, cara! Felice 2011 anche a te! Smack! :-)


P.s. Gli struffoli sono fantastici! ;-)

Roberta ha detto...

complimenti! buon anno!

Günther ha detto...

Tanti auguri di buon anno 2011