Una torta molto morbida e senza la presenza di uova ma solo albumi, ma nonostante ciò anche molto golosa grazie alla presenza del cioccolato che la rende "speciale", e, inoltre, è un modo diverso per riciclare gli albumi quando avanzano da preparazioni precedenti.
La ricetta originale prevedeva l'utilizzo del cioccolato gianduia, ma inutile dire, che quello finisce sempre prima di venire utilizzato per preparare la torta...chissà perchè? ;)
Ho utilizzato del cioccolato fondente tagliato a cubetti, non troppo piccoli, in modo che si senta bene il sapore, e l'ho aromatizzata con scorza d'arancia che si sposa molto bene con il cioccolato fondente, la prossima volta vorrei provare a sostituire parte dell'acqua con del succo d'arancia.
Da rifare, appena ho gli 8 albumi, necessari per l'esecuzione della ricetta ;)
La ricetta è tratta dal pdf sul riciclo degli albumi scaricabile qui.
Ingredienti:
250 g farina
250 g albumi (circa 8 albumi)
170 g zucchero (200 g. nella ricetta originale)
100 g cioccolato fondente tritato (o cioccolatini gianduiotti )
75 ml.olio di semi
50 ml.acqua
1 scorza arancia grattugiata (mia aggiunta)
1 bustina lievito per dolci
Montare con le fruste (io l'ho fatto con il ken) gli albumi e quando iniziano a montare, aggiungere piano piano lo zucchero e montarli molto bene come per fare la meringa.
Mescolare con la frusta l'acqua e l' olio e aggiungere agli albumi, ma mescolando con una frusta a mano, quindi unire la farina mescolata al lievito e, infine, il cioccolato tritato grossolanamente.
Versare in uno stampo a ciambella o una tortiera da di 22 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato ed infornare a 170-175° per 45 minuti circa.
E' cotta quando la superficie è elastica, provare anche con il solito stecchino, anche se rimane un po' umida; altrimenti prolungare un po' la cottura; sformare su una gratella e far raffreddare.
16 commenti:
Proprio golosa questa torta; mi segno immediatamente la ricetta.
buonissima... la devo provare al più presto...
mmmmmmmmmmmmmmmmmm..che delizia!!
Molto buona e con gli albumi è anche più leggera!!! baci
che bella golosità!!!!!
DELIZIOSA,da provare subito!!!!
Luciana è squisita la tua torta, ce la salviamo subito e la passiamo anche ad una nostra amica che ci chiedeva una ricetta di dolce senza tuorli!
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
Golosissima! e poi è perfetta per il reciclo degli albumi che non mancano mai nel freezer...io però solo con cioccolato fondente ciao Luisa
nn solo morbida,ma chissa'anche che profumino :)
Ma che bella ricetta, grazie per questa e per il pdf! sembra leggerissima ma golosa!
ho sempre degli albumi che aspettano nel freezer. ottimo modo per utilizzarli!!!
ciaooo
l'idea di usare solo albumi mi piace...la provo di sicuro !! e posso segnarmi nei tuoi affezionati ????? a presto, Simona
the italian recipes
ho giusto degli albumi da smaltire .... grazie !
appena ho gli albumi la provo di sicuro questa torta delicata..mi salvo la ricetta!1un bacione Tittina
ciao golosa e leggera questa torta!
Fattaaaaaa con qualche piccola modifica!!! E' buonissima.. smack
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