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venerdì 25 giugno 2010

Focaccia caprese

Innazitutto vorrei scusarmi con tutte voi della prolungata assenza, ma purtroppo ultimamante è così :( la sera non riesco a stare al pc senza crollare!!!
Questa focaccia è molto saporita, gustosa e morbida; i pomodorini sott'olio accompagnati al gusto delicato del pesto, la rendono davvero molto speciale...da provare!!!
La ricetta è del ricettario Paneangeli.
Per l’impasto:
300 g di farina bianca 00
200 g di farina manitoba
1 bustina di Lievito di birra liofilizzato o 1 cubetto di lievito di birra fresco (io ho usato 15 g. lievito fresco e ho aumentato i tempi di lievitazione)
10 g di zucchero (2 cucchiaini)
1 cucchiaino colmo di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
325-350 ml acqua tiepida (37-40°)
Per farcire:
125 g di mozzarella
50 g di pesto
80 g di pomodori secchi sott’olio
4 cucchiai di olio d’oliva
sale
Preparazione:
Sciogliere il Lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida, altrimenti unire il lievito liofilizzato direttamente con la farina.
Setacciare la farina in una terrina larga.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero,olio ed alla fine il sale.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida restante.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Io ho utilizzato il ken e ho aggiunto l'acqua poco alla volta.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa, io l'ho lasciata circa 1h.1/2)
Una volta lievitata ho trasferito l'impasto sulla spianatoia e ho dato le pieghe del primo tipo, ho lasciato riposare circa 10-15 min. e ho trasferito nella placca del forno (30x40circa) , unta con due cucchiai di olio. Bucherellare la pastacon le dita e con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la mozzarella tagliata a dadini, il pesto e i pomodori sott’olio tagliati a metà.
Porre  a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti, quindi completare con due cucchiai d’olio e sale a piacere.
Cuocere per 18-20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 200°.

Le mie note: la prossima volta farò cuocerò la focaccia solo con l'olio per 10 minuti e dopo aggiungerò la mozzarella, i pomodorini e il pesto, perchè anche la la focaccia era buonissima preferisco gli ingredienti meno cotti ;)

13 commenti:

Unknown ha detto...

Io commento poco, ma sono sempre contenta quando il rss mi dice che c'è un tuo post!
Mi sa che proverò questa ricetta prestissimo, io adoro i pomodorini secchi! :-D
(addio dieta...)

Luciana ha detto...

Ciao è davvero squisita!!! seguirò il tuo consiglio di mettere il condimento un pò dopo (anche a me non piace troopo cotto)...baciotti

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio sfiziosa questa focaccia!! oltre ad essere soffice come piace a noi, è gustosa, fialnte e originale...cosa chiedere di più?!
un ritorno lla grande insomma!
baci baci

Roberta ha detto...

mmm che buona..io adoro le focacce ma da buona campana devo dire che questa non è una focaccia caprese! :)
è buonissima comunque, brava!!

Federica Simoni ha detto...

questa focaccia è irresistibile!complimenti!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

troppo buona è una novità per me il pesto sulla focaccia la proverò di sicuro!
kiss
Pina

sweetmaremma ha detto...

troppo buona quest focaccia. ciao sono paola di sweet maremma blogspot.

MMM ha detto...

che fame!!! la tua ricetta è davvero stuzzicante =)
se ti va dai un occhio a
http://www.modemuffins.blogspot.com

unika ha detto...

per me che sono un amante del pesto questa pizza è favolosa:-) un bacio
Annamaria

terry ha detto...

Come si vorrebbe sempre avere il tempo per tutte le passioni... anche io faccio fatica... tra lavoro casa e impegni!....cmq sempre bello veder le tue ricettine se poi son come questa... focacciaaaaaa... che adoro e con questo topping sopra... slurp ....da leccarsi i baffi!!!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Che bella ricetta....con un piatto così, certo che ti perdoniamo la latitanza...;-)
Baci
Anna Luisa

Elisa ha detto...

Non ti preoccupare in questo periodo siamo tutti stanchi, con questo caldo si sviene e si riesce ad aggiornare il blog dopo tempo...come stai?
Bellissima questa focaccia..
Elisa

Giulia Pignatelli ha detto...

Molto invitante questa focaccia e anche il tuo blog