Pagine

giovedì 3 giugno 2010

Cheesecake al caffè

Un dolce dedicato a tutte le persone che, come me, amano i dolci al caffè, magari con l'aggiunta del cioccolato che dà  quel tocco in più, che non guasta mai!
La base di questo cheesecake è formata da un guscio di cioccolato a cui sono stati aggiunti gli amaretti, che conferiscono al dolce una marcia in più; la crema al formaggio rimane morbida tipo bavarese, molto gradevole, e adatta alla stagione estiva; ci vuole poco a prepararla e si mangia con vero piacere ;)
Consiglio di toglierla dal frigo, almeno 50/60 minuti prima di consumarla; perchè il guscio di cioccolato risulta un po' duretto!!!
La ricetta è tratta da Cioccolata&Co, ed è stata postata da Giuliana su  coquinaria.

Per la base:
100 g. cioccolato fondente
30 g. burro
100 g. amaretti
Per la crema:
2 tazzine di caffè ristretto + 2 cucchiaini di caffè solubile
400 g.. Philadelphia
240 g. latte condensato
10 g. gelatina in fogli
2 cucchiai liquore al caffè
150 g. panna liquida fresca

Foderare con della carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm e inserire nei bordi un disco d'acetato, per fare in modo che il dolce si sformi senza incidenti.Sbriciolare gli amaretti in maniera piuttosto grossolana.
Nel frattempo nel microonde, o a bagnomaria, far fondere il cioccolato tagliato a pezzi con il burro e uno volta fuso, unire gli amaretti sbriciolati.
Versare il composto al cioccolato e amaretti nello stampo precedentemente preparato, e stenderlo bene con l'aiuto di un cucchiaio,  mettere a riposare in frigo.
Nel frattempo che il cioccolato raffredda, ammollare la gelatina in acqua fredda; quindi iniziare a preparare il composto al formaggio.
Con una frusta elettrica lavorare il Philadelphia e dopo averla lavorata leggermente aggiungere il latte condensato, quindi aggiungere il caffè (che non dev'essere caldo) ed infine il liquore al caffè che avremmo riscaldato precedentemente e fatto sciogliere la gelatina.
Mentre s'incorpora il liquore con la gelatina, continuare a mescolare con lo sbattitore, in modo che la gelatina non si rassodi  immediatamente.
Montare la panna, ma non dev'essere troppo dura, e amalgamare bene finchè il composto risulta ben omogeneo.
Versare il composto sulla base al cioccolato e amaretti ormai solidificato, livellare bene la superficie e mettere in frigo per almeno 6 h..
Io l'ho preparata la sera, per il giorno successivo.
Una volta solido, aprire la cerniera e trasferire il dolce in un piatto da portata o alzatina, decorare a piacere e spolverare con un po' di cacao; io ho decorato con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e dei biscotti al cioccolato.
Rimettere in frigo e togliere almeno un'ora prima di servire; altrimenti la base di cioccolato si fa fatica a tagliarla.

20 commenti:

Federica Simoni ha detto...

favoloso e goloso!!lo segno!ciao!

Luca and Sabrina ha detto...

Ti è riuscito benissimo e dato che i dolci al caffè sono la nostra passione e i cheesecake sono anch'essi un amore scoppiato qualche tempo fa....
Buona giornata da Sabrina&Luca

Betty ha detto...

complimenti Luciana, è davvero invitantissimo ed io poi che amo il caffè :-P
complimenti!

Maria ha detto...

Spetaccolo! Che profumato dolce..lo segno.
ciao :)

terry ha detto...

Ma allora è un dolce dedicato a me!!!
adoro i dolci al caffè e questa cheesecake oltra ad esser buona è bellissima!
l'hai preparata così bene!
bravissima davvero!

Elisa ha detto...

Che vedooooo,sei troppo forte!!
Elisa

stefania ha detto...

Oooooohhhhh spettacolo... ho giusto una vaschettina di philadelpia che aspetta di essere consumata!! Che vogliaaaa!!! Un bacione!!

malù ha detto...

Sono arrivata qui dal bloggatore per vedere questo spettacolo di dolce, lo faccio, lo faccio!! Complimentissimi!

marsettina ha detto...

slurp!

Luisa ha detto...

Buonissimo...ecco un altro dolce che non ho mai fatto...devo assolutamente sbrigarmi a farlo felice weekend Luisa

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

questa è davvero golosissima!! ciao!!

Golosina ha detto...

Fantasticoooo!!Non ho mai fatto un cheesecake..ma mi hai fatto venire la voglia di provare latua ricetta!!Sono una tua nuova sostenitrice!Se ti va, passa a trovarmi!!http://golosina88.blogspot.com

Italians Do Eat Better ha detto...

Questo cheesecake deve essere favoloso! Ciao!!

Raffaella ha detto...

Eccezionale,da fare quando prima.Bravissima un bacio!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Adoro le ricette al caffè e questa è davvero fantastica, complimenti e piacere di aver scoperto il tuo blog!

Luisa ha detto...

Felice weekend Luisa

unika ha detto...

che buono questo dolce...è vero sa proprio di estate....da tenere in considerazione per quando ho voglia di fare uno strappo:-) buon fine settimana
Annamaria

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao cercavo un dolce al caffè e ho scoperto il tuo blog... FAVOLOSO!!
ciao
passa a trovarci ;)
Pina

stefania ha detto...

Cara dove sei sparita?? Ti saluto per un po' ... mercoledì parto... vado in Sardegna a riposarmi!!! Bacioni!! Stefy

Stefy ha detto...

mmm deve essere prpoprio buona!!!
i biscotti che contornano la torta quando li hai messi? sono i togo?
si può sostituire il liquore al caffè e il caffèsolubile con dell'altro caffè ristretto?
GRAZIE!!!