Questa treccia l'ho definita "light" perchè non ha molto burro rispetta ad altre brioche ed inoltre ha un solo uovo, e considerando che andiamo incontro all'estate, questa treccia è ideale per la colazione e non ci fa sentire troppo in colpa.
Provatela è morbidissima e buonissima, ho usata della marmellata alle albicocche senza zucchero, ed era dolce al punto giusto; ma se preferite dei dolci più "zuccherosi", portate lo zucchero a 80 g.
La ricetta è tratta da Più dolci di mesi luglio/agosto del 2009
Ingredienti:
90-100 g. acqua
60 g. zucchero (80 g. se vi piace più dolce)
1 uovo a temperatura ambiente
100 g. latte tiepido
50 g. burro fuso e freddo
20 g. lievito di birra
1 scorza limone grattugiata
430 g. farina manitoba (io ho messo metà manitoba e per metà 00)
1/2 cucchiaino sale
Per farcire: 240 g. di confettura di albicocche senza zucchero
2 cucchiai latte
zucchero in granella
Preparare un lievitino, facendo sciogliere in una ciotola 50 g. latte con il lievito, un cucchiaino di zucchero e 20 g. farina.
Far lievitare per circa 30 minuti.
In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero, l'uovo, la buccia grattugiata del limone, il sale, il latte restante, e l'acqua.
Versare nell'impastarice o in un'altra ciotola la restante farina, aggiungere il lievitino ed infine il composto ottenuto dai rimanenti ingredienti e lavorare la pasta fino a renderla omogenea e ben lavorata.
Coprire con pellicola trasparente e far riposare l'impasto finchè triplica il volume, a me ci sono volute circa 2 h.
Trascorso il tempo stendere l'impasto su un foglio di carta da forno e formare un rettangolo di circa 40 X 25 cm.
Con la punta di un coltello incidere al centro (solo leggermente e non in profondità), un nuovo rettangolo delle dimensioni di circa 33 X10 cm.
Tagliate lungo i lati del rettangolo delle strisce regolari di circa 2 centimetri e sistemare al centro la marmellata ed intrecciare le striscioline di pasta formando la treccia.
Pennellare la superficie con il latte e far lievitare per circa 30 minuti, quindi cospargere il dolce con lo zucchero in granella ed infornare a 175° per circa 40/45 minuti.
Far raffreddare su una gratella e servire.
17 commenti:
ciao Luciana come stai?non ho mai fatto quella forma di briosce... la provo.. anche la ricetta mi piace cosi "light"!!!un bacio Tittina
Luciana, innanzitutto ti auguriamo di trascorrere una buona settimana! Devi sapere che i dolci con poco zucchero rimangono i nostri preferiti e non solo per una questione di calorie, ma soprattutto perchè il troppo dolce tende a nausearci, quindi ben vengano i 60 grammi di zucchero! Hai ragione, anche a noi sembra una ricetta leggera, perfetta per le giornate che cominciano a farci sentire l'arrivo dell'estate! Di sicuro ce la annotiamo, oggi abbiamo in programma di fare dei biscotti, ma in settimana proveremo anche questa maxi brioche! La marmellata senza zucchero è perfetta!
Baci da Sabrina&Luca
wow che meraviglia!! complimenti!!
questa brioche è troppo sfiziosa! la treccia ti riesce benissimo! brava
Carinissima la forma, a treccia... e questa versione light mi piace un sacco!!
Franci
bravissimaaaa!!! sai che l'ho fatta anch'io? la stessa?
è meravigliosa davvero!
complimenti e buona serata.
Buonissima!!!Evviva le versioni light in vista dell'estate!!!Anche io ho iniziato una rubrica cone ricette light!!!Se ti va passa a vederle!!!Ciao
bella e buona, da provare senz'altro!
Buonissima e perfetta per la prima colazione.Me la segno posso?
Buonagiornata.
Olè una fantastica brioche per fare merenda...Bravissima
Elisa
Buonissima, leggera e invitate quello che ci vuole per il caldo in arrivo..ciao Luisa
Adoro questi dolci di brioches, poi se sono meno grassi ben vengano!! Ottima a colazione e a merenda, no? Un baciotto Stefy
quanto mi piacciono queste ricette con la marmellata! squisita cara" ^_^
intanto buon primo maggio!!!poi complimenti per questa bellissima e buonissima brioche!
squisitissima!:)hai ragione..le cose light fanno sentire meno in colpa!:)
complimenti!:)
Ciao! quello che ci vuole per una buona merenda soffice e golosa..con un occhio alle calorie ;-)
baci baci
wow, sembra buonissimo, e bel blog!
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