Volevo iniziare la settimana facendo colazione con qualcosa di diverso, così ieri ho preparato insieme a Matteo questi biscotti.
Sono dei biscotti delicati e aromatizzati al limone, a noi sono piaciuti molto, e se vogliamo non sono nemmeno eccessivamente calorici, visto che ci sono "solo" 100 g. di burro per 350 g. di farina.
Li ho trovati ottimi per accompagnare il thè, ma molto gradevoli anche con il caffè, il caffelatte o alla fine del pasto....per chiudere in dolcezza ;-)
Li proverò anche aromatizzati all'arancia, portando lo zucchero a 90 g. e utilizzando il succo e la scorza d'arancia.
Volendo si possono dare ai biscotti le forme che si preferiscono: figure geometriche, lettere dell'alfabeto o semplicemente la classica forma rotonda.
Io e Matteo ci siamo divertiti a fare tante S, che è anche l'iniziale della lettera del cognome e mi ha detto che gli riusciva meglio ;-))
Allora buon divertimento a tutti e buona settimana :-))
La ricetta è tratta dal libro"Fantasie da forno" di Gribaudi-Parragon.
Ingredienti per una cinquantina di biscotti:
350 g. farina
100 g. burro
125 g. zucchero
1 uovo sbattuto
1 pizzico sale
1 scorza limone grattugiata
4 cucchiai succo limone
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaio latte
Montare il burro con lo zucchero e la scorza del limone.
Aggiungere l'uovo ed il succo di limone, un poco alla volta, e continuando a lavorare l'impasto, dopo ogni aggiunta.
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla all'impasto, amalgamare bene il composto ed aggiungere anche il latte.
Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Far riposare l'impasto per 15-20 minuti in frigo, quindi dividere l'impasto in circa 50 mucchietti, a me ne sono venuti 52.
Arrotolare ogni mucchietto con le mani formando un bastoncino a cui daremo poi la forma di S.
Disporre tutti i biscotti su una teglia ed infornare a 170° per circa 15/20 minuti.
Far raffreddare su una griglia e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Con questi biscotti partecipo alla raccolta "Biscottiamo" di Micaela.
15 commenti:
buonissimi questi biscotti!!!!!ciao e buona settimana a te!
carinissimi Luciana ;-)
li aggiungo e li provo anche!!!
Devi proprio decidermia fare i biscotti !
un'latra bella ricetta , prendo nota e assaggio!
Che buoni questi biscottini così aromatizzati! e molto belle le formine!!
baci baci
è tanto che non preparo biscotti ma mi è venuta voglia a vedere questi splendidi biscottini....
Originale la forma ad ESSE!!!!Ottima idea quella di aromatizzarli all'arancia.
Ma come sono carini Luciana... Mi sa che li faccio, ho giusto dei limoni bio a casa. La raccolta di Micaela sara' favolosa con tutte queste fantastiche ricette ...
mi piace molto sentire il limone nei biscotti..copio la ricetta e li faccio...baci Tittina
ma qui a a calorie a quanto si arriva? per adesso ho visto un pò le tabelle nutrizionali sia delle meendine che dei biscotti e molte sono improponibili, quella che si comporta meglio , anche come ingredienti buoni è la girella che ha solo 124 calorie per pezzo!
complimenti li devo provare!!!!!!!!
Golosissimi questi biscotti ricchi di sapore al limone, il mio ingrediente favorito nella pasticceria...felice weekend LUISA
devono essere buonissimi questi biscotti con aroma di limone...complimenti...un bacio
Annamaria
ps nella parmigiana bianca in tutto ho usato 2 uova...:-)
Che buoni che devono essere questi biscotti.. io in questo momento ho la casa piena di arance, chissà se posso provare a sostituire il limone. Un bacione!! Stefy
Ciao e grazie a tutti voi per essere qui!!!
@ Stefania: secondo me con l'arancia sono buonissimi, magari diminuirei un pochino lo zucchero, ma è questione di gusti, potrebbero andare bene anche con questa quantità.
Buona serata a tutti!!!
Posta un commento