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sabato 2 maggio 2009

Tortine tiramisù

Io adoro il tiramisù, ma nonostante sia un dolce che adoro, non mi da soddisfazione nell'esecuzione, quindi non lo preparo mai ;-)
L'ultima volta feci una torta tiramisù, ma ormai sono passati anni, ed io sono sempre attratta da cose diverse...
Quando, però, ho visto queste tortine ho pensato subito che, finalmente, era giunta l'ora di preparare, un tiramisù, magari un po' diverso!
Con questa dose mi sono venute 14 tortine e ho usato una tortiera quadrata di 23 cm.
E' una presentazione diversa dal solito, non è molto dolce e ha uno squisito sapore di caffè e cacao, adatta come finger food, magari accompagnando queste tortine al tiramisù con altri dolcetti!
La ricetta l'ho vista su Amuses bouche.
Per la pasta biscotto:
1 uovo
30 g. di zucchero
25g di farina

Per la crema al mascarpone:
2 cucchiai d'acqua
100 g. di mascarpone
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
1 foglio di gelatina (io ne ho messo 1/2 però era un po' morbida)
1 cucchiaio caffè solubile
1 cucchiaio cacao

Preparare la pasta biscotto:
separare l'albume dal tuorlo.
Lavorare con lo sbattitore il tuorlo con la metà dello zucchero, quando è ben montato aggiungere la farina setacciata e l'albume montato a neve con il restante zucchero, ed aggiungere al composto.
Versare il composto in una teglia quadrata ricoperta di carta da forno precedentemente bagnata, la mia è di cm 23.
Infornare a 180° per circa 10-12 minuti.

Nel frattempo preparare la crema al mascarpone:
ammorbidire la gelatina nell'acqua fredda.
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, finché il composto diventa bianco e raddoppia il volume, aggiungere il mascarpone e continuare a montare.
Sciogliere la gelatina precedentemente ammollata, per 20 secondi nel microonde ed aggiungere alla crema, continuando a sbattere.
Montare l'albume a neve, con un pizzico di sale, ed aggiungere delicatamente al composto, mescolando con una spatola.
Sciogliere il caffè solubile in un po' d'acqua calda, io ne ho messo una tazzina.
Spennellare il biscotto con il caffè e versare sopra la crema al mascarpone, pareggiare la superficie e mettere nel congelatore per almeno 4 h.
Trascorso il tempo, io l'ho fatto il giorno dopo, tagliare in quadrati, e accoppiarle 2 alla volta, cospargere con cacao amaro e servire.

29 commenti:

Betty ha detto...

anch'io adoro il tiramisù e queste tortine sembrano davvero eccezionali!

carmen ha detto...

mi piace molto il tiramisù, e devo provare amche queste tortine un bacio

dolcichiacchiere ha detto...

io adoro il tiramisu e non lo faccio solo perchè se no me lo mangio tutto e queste tortine sono altrettanto pericolose....ma squisite.complimenti baci katia

Stefania Oliveri ha detto...

Non ho mai fatto pure la base... ma visto che ci vuole così poca farina (che posso quindi trasformare in fecola, in quanto celiaca), lo rifarò sicuramente. Grazie!

Francesca ha detto...

Bellissimissime queste tortine..pensa che le prendo sempre qundo vado in pasticceria!!!

Federica Simoni ha detto...

Mmm... devono essere buonissime.. me ne prendo una...

Luca and Sabrina ha detto...

Anche noi adoriamo il tiramisù e le tue tortine sono un amore, come si fa a resistere davanti a tanta dolcezza? Noi ci arrendiamo subito!
Baciotti e buon sabato!
Sabrina&Luca

katty ha detto...

buona e carina questa versione del tiramisù dovrò provare!! buon fine settimana!!!

Mary ha detto...

che idea carina quella delle tortine al tiramisù!

Manuela e Silvia ha detto...

Anche noi adoriamo il tiramisù, anche se ce lo condediamo una volta all'anno...se va bene!
Bello così in monoporzioni e particolare l'utilizzo della apsta biscotto!
baci baci

Mina ha detto...

Chissà che buone, il tiramisù è tra i miei dolci preferiti!!!
Brava e buona domenica

Micaela ha detto...

mi piace questo tiramisù rivisitato!!! sei stata bravissima!!! un bacione.

My Ricettarium ha detto...

Ma è n'ottima alternativa!!!!!!! buonissime :-))

unika ha detto...

queste tortine di tiramisù devono essere buonissime...buona domenica
Annamaria

germana ha detto...

bellissima l'idea delle tartine! ne vado matta!

dario ha detto...

che buoneeeee le tue tortine!!!!
complimenti
mi copio la tua ricetta all'istante!!!!

ciaoo e buona settimana

Ylenia ha detto...

Ciao Luciana, ho appena scoperto il tuo blog, molto bello complimenti e pieno di squisitezze, ti ho subito inserita tra i miei blog preferiti!! Se ti fa piacere puoi fare lo stesso dopo aver fatto un salto nel mio mondo di cioccolato...A presto e... ancora BRAVA ;-)

ricettina ha detto...

che idea sfiziosa!!!

Anonimo ha detto...

Che bella idea!!

Luca and Sabrina ha detto...

http://ricettario.orainonda.com/2008/11/pancarre-con-mdp/

Non sappiamo quante altre ricette ti abbiano spudoratamente copiato, ma questa è una.
Sabrina&Luca

Nicole ha detto...

Ciao! il tiramisù è il mio dolce preferito e devo davvero limitarmi nel farlo perchè sono capace di mangiarmene teglie intere da sola!!Sono un piacere anche per gli occhi questi tortini!!

Luciana ha detto...

Ciao a tutti, volevo ringraziare tutti voi per essere sempre così carini con me, ed in particolare ringrazio Luca eSabrina per la segnalazione del sito copione!
Mando a tutti un grosso smack :-*
Ciao a presto :-))

Anonimo ha detto...

Luciana, se ti va, ti ho lasciato un premio sul mio blog. Un abbraccio.

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

che deliziose sono !! ciao !

i dolci di laura ha detto...

wow, ottima idea presentare così il tiramisù. copio spudoratamente!

Mammazan ha detto...

Veramente insolito questo tiramisù preparato senza i soliti pavesini o savoiardi e poi presentato in porzioni individuali e ..generose!!!

Luisa ha detto...

Che golosi questi tiramisù individuali....felice weekend LUISA

Günther ha detto...

un ottima alternativa la pasta biscotto invece dei savoiardi e anch eil foglio di gelatina nella crema a che aiuta ad essere più solida

Daphne ha detto...

bella!l'avevo vista anch'io questa ricettina sul sito che hai citato e già mi aveva conquistata; bello il tiramisù servito e preparato in modo diverso ^_^