A me piace molto la torta margherita, sarà che mi ricorda l'infanzia, ma è un dolce che adoro, magari, semplicemente, bagnato nel latte!
Questa volta l'ho voluto provare, in una versione adatta non alla colazione ma più ad un fine pasto!
Con le ultime arance biologiche, trovate dal mio fornitore di fiducia, ho preparato questa torta; semplice, ma davvero molto delicata e gradevole.
La pasta margherita rimane morbida e profumata e si sposa aronicamente alla crema delicatissima.
A noi è piaciuta tantissimo, vi consiglio di provarla!
La ricetta l'ho trovata su "Il meglio di Sale e Pepe, Torte chic da pasticciere".
Ho apportato qualche modifica, ma ho trascritto anche le dosi della ricetta originale.
Nei prossimi giorni non so se riuscirò ad essere presente, perchè il mio bambino deve fare la Prima Comunione e sarò un po' indaffarata; ma anche se non riuscirò ad essere presente nel blog, volevo lasciarvi questa tortina, da preparare magari per la domenica, prima che le arance biologiche finiscano ;-)
Buon fine settimana a tutti, a presto!
Ingredienti per la torta margherita:
160 g. fecola
140 g. zucchero (160 g. ricetta originale)
4 uova
0,2 dl succo d'rancia
1 bustina lievito vanigliato (io non ho messa tutta)
1 scorza arancia grattugiata (l'ho aggiunta io)
0,5 dl. latte
Per la crema:
50 g. zucchero ( 60 nella ricetta originale)
2 tuorli
1 cucchiaino estratto vaniglia (vanillina)
1,1 dl. latte (1 dl)
30 farina (40 g.)
0,7 dl succo d'arancia (0,3 dl originale)
1 scorza grattugiata d'arancia
40 g. burro
Per la bagna:
1,5 dl succo arancia (1 dl orig.)
Lavorare i tuorli con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro; quindi aggiungere la farina setacciata con la fecola ed il lievito, aggiungere il latte ed infine il succo d'arancia. Unire gli albumi montati a neve con un pizzico di sale o zucchero.
Verare in uno stampo di 22 cm imburrato ed infarinato ed infornare a 180° per circa 40-45 minuti.
Nel frattempo preparare la crema all'arancia:
sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, la vaniglia, il latte, il succo e la scorza d'arancia.
Mettere sul fuoco a cuocere a fuoco basso e cuocere, mescolando finchè la crema s'addensa.
Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro a pezzetti, mescolare e farlo fondere, quindi far raffeddare.
Dividere la torta, fredda, a metà spennellarla con il succo d'arancia e, se piace, si può aggiungere anche un liquore all'arancia (io non l'ho messo perchè la mangiavano anche dei bambini), e farcirla con la crema.
Coprire con l'altra metà e spolverare di zucchero a velo.
28 commenti:
Con quella crema deve essere davvero deliziosa!
Sono contenta di essere la prima a farti i complimenti per questa torta dall'aspetto così invitante con quella bella decorazione tanto curata!!
Bravissima e buon we
semplicemente meravigliosa epure "naturalmente senza glutine"! La farò al più presto, prima che finiscano le arance bio!
deliziosa
buonissima!!
sia la base che la crema utilizzata per farcirla,immaggino gustosissima!!
Veramente buona!!!!!
non ho mai provato dolci all'arancia, ma mi ispirano un sacco!!
Mette una voglia questa torta!!
bravissima!
la torta margherita è un classico ma va bene per tutte le occasioni e si presta ad un sacco di farciture e quindi...buonissssssima.ciao katia
dev'essere buonissima all'arancia!! devo provarla! un bacione.
buonissima!!!!proverò!!!buon fine settimana!!
Che visione... la torta margherita è un classico intramontabile... ma con la crema all'arancia gli hai dato un tocco di freschezza!kiss
L'aspetto è divino e poi con quella farcia ...impazzisco!
cara Luciana ,prima di tutto volevo fare gli auguri al tuo bambino per la sua prima comunione... per la torta devo dire che a me piace molto la torta margherita e poi farcita con la crema all'arancia deve essere divina....buona domenica e un bacio Tittina
Ciao! proprio buonissima anche questa versione aromatizzata all'arancia!
bacioni
buonissima questa torta...un bacio
annamaria
Che spettacolo questa torta! Buona serata Laura
Cara Luciana, anche a noi la torta margherita ricorda l'infanzia, ma la tua versione è decisamente più ricca e golosa. La crema che fuoriesce dai bordi è mooolto invitante, non possiamo che farti i complimenti, anche per le modifiche apportate, tipo ridurre lo zucchero, noi ad esempio non amiamo i dolci troppo dolci, così di solito riduciamo anche noi la quantità di zucchero!
Un abbraccio e c'è un premio che ti aspetta!
Sabrina&Luca
Deve essere deliziosa!
Ciao! quel ripieno che sembra fuoriuscire è troooppooo goloso! mi viene voglia di dare una ditata! Auguri per la prima comunione, se non sbaglio le mamme sono più agitate dei figli!!Bacioni
una gran bella torta, buonissima: me ne mangerei una fettona all'istante!!!!
complimentoni!!!!
ciaoooo
Che golosa questa margherita....e poi bagnata con succo d'arancia è buonissima ne sono certa....auguri per la prima comunione...buona settimana Luisa
Innanzitutto grazie a tutte per l'affetto che mi dimostrate con la vostra presenza qui!
In questi giorni non riesco ad avere il tempo nemmeno d'accendere il pc, perchè c'è mio fratellone che non vedo mai, quindi vi potete immaginare....ma vi prometto che da venerdì avrò più tempo e riuscirò a passare da tutte voi....abbiate un po' di pazienza e ricambierò con piacere le vostre visite!
Grazie a tutte per i complimenti, ci vediamo presto anche nei vostri blog!
Buona giornata a tutte, bacioni!
Felice weekend Luisa
premi per te..baci Tittina
luciana questa torta è davvero fantastica con tutta quella cremina che si intravedo....gnam gnam :-)baci imma
Ma che meraviglia questa torta!!!
Bravissima!!!
Baci ...
ciaoooo Luciana e buona settimana!!!!!!!
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