Cialdine Clara di MarinaB.
Innanzitutto vorrei scusarmi con tutti voi, perchè ultimamente non sono molto presente, sui vostri blog e neanche sul mio....ma è un periodo in cui non riesco a stare più di 10 minuti consecutivi al pc :-((Se poi aggiungiamo anche il blogger che fa i capricci e mi "mangia" i messaggi che vi scrivo....capirete il motivo della mia "latitanza" ;-)
Questi biscotti li ho preparati lo scorso anno, e li ho messi nel sacchettino per regalarli a Natale.
Quest'anno li voglio rifare perchè sono davvero ottimi: sono leggerissimi, sembrano una nuvola, durano tantissimo, si preparano velocemente e anche l'impasto può essere preparato in anticipo e poi conservato nel freezer.
Vi consiglio di provarli perchè meritano davvero!
Riporto la ricetta fedelemente, perchè Marina l'ha spiegata benissimo!
La ricetta è di MarinaB, e si trova nel PDF dei biscotti di Natale a pag.9 di coquinaria.
Ingredienti:
400 gr fecola di patate
600 gr farina 00
400 gr zucchero
250 gr burro
5 uova
1 bustina di lievito in polvere
presa di sale
20 gr ammoniaca per dolci
mandorle con buccia
Montare bene con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungere il burro a temperatura ambiente e morbido, poi la farina setacciata e mescolata al lievito in polvere e all'ammoniaca. Far riposare l'impasto per mezz'oretta in frigo, quindi fare rotolini di 5 cm di diametro, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per mezza giornata o in freezer (per cottura con data da destinarsi).
Togliere rotolini da frigo o freezer e dopo qualche minuto con coltello affilato tagliare delle rondelle di pochi millimetri e disporle su carta forno. Con il dito fare un incavo al centro del biscottino e distribuire un mucchiettino di mandorle con buccia tritate grossolanamente e mescolate a dello zucchero semolato.
Infornare a 180 gradi per ca. 8-10 min (l'ammoniaca provocherà un forte odore durante la cottura che sparirà non appena il biscotto si fredderà).
Mettere a raffreddare su grata e poi conservare in scatole di latta.
Info di Marina. il forte e acre odore dell'ammoniaca durante la cottura in forno,
sparisce completamente sia al'olfatto che al gusto una volta raffreddati i biscotti.
E' assolutamente normale.
E' meglio congelare l'impasto crudo e cuocerli man mano.
Conservati in scatole di latta (no plastica o cartone) si mantengono tranquillamente per un mese.
Buon fine settimana a tutti :-))
24 commenti:
che buoni questi biscottini! vedo che anche tu ti sei fatta prendere dalla mania prenatalizia! :-) baci
allora questi biscotti son perfetti da regalare:-)
Annamaria
e giustamente non mancavi che tu per i biscotti..ma ti sei risollevata alla grandissima: son davvero ottimi!!
bacioni
bellini questi biscottini...complimenti! buon fine settimana
complimenti per i biscottini...
do solito anche io accompagno i miei regali natalizi da dolcetti hand-made...quest'anno saranno i uoi biscottini a rendere ancora più dolci i regali....grazie per l'idea.
Buo fine settimana.
sono bellissime queste cialdine!!
Sembrano proprio leggeri leggeri, e un ottima idea regalo mangereccia, grazie per lo spunto.
Bacioni
Ti capisco benissimo: nemmeno io ho molto tempo ultimamente :(
Devo ancora provare i miei stampi per i biscotti di natale, e credo che la tua ricettina sia perfetta ;)
Baci.
@ Micaela: grazie Mica :-)
Anche io mi sono fatta contagiare dall'atmosfera natalizia, anche se ancora manca un po', e stasera ho anche fatto l'albero ;-)
@ Unika, Manu e Silvia, Isabel, Nuvoletta, Mirtilla: graziiiie ragazze!!!
Sono davvero ideali da regalare e da preparare con anticipo perchè durano, sia cotti, che l'impasto crudo e surgelato!
@ Matteo: grazie Mat, io negli ultimi anni ho regalato spesso dei biscottini o torte e ho visto che vengono apprezzate di più dei regali "veri" ;-)
@ Manuela: grazie Manu!!!
Infatti sono proprio leggerissimi!
@ Danea: grazie per la comprensione!
Ti volevo dire che questo impasto non è adatto per essere utilizzato con le formine, perchè si fanno dei rotolini e poi si tagliano direttamente con il coltello, infatti sono velocissimi da fare!
Grazie a tutti per aver lasciato il vostro commento, e vi auguro buon fine settimana!!!
Bacioni :-))
mi piacciono questi biscottini da regalare..bravissima Luciana..buona domenica e festa dell'Immacolata un bacio Tittina
si comincia sempre con i biscotti! W le cose buone e W il Natale.
buona serata, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Belli i biscottini, anch'io vorrei prepararne per regalarli ma non trovo il tempo!!!
Buon we anche a te.
buonissimi questi biscotti!!!!!
ps: ti capisco..anche io sono costretto a "latitare" in questo periodo!!!!
buona domenica!!!!!!
Buoni questi biscottini! Mi ispirano proprio tanto! Buona serata Laura
Perfetti per l'occasione li copio subito!!!!!!!!
Che coincidenza, proprio qualche giorno fa ho preparato l'impasto di questi biscotti e l'ho messo nel freezer.
Non li ho mai mangiati, ma la ricetta mi attirava molto, stai confermando la mia idea!!
sono dei gran buoni biscotti, si aspetta con delizia il natale
Sembrano scioglievolissimi!
Mi serviva proprio una ricettina di biscotti con l'ammoniaca, ne ho ancora una busta da far fuori! Grazie per la deliziosa ricetta!
Mi piacciono questi biscotti. Un baciotto
Luciana, che belli i fiocchi di neve che cadono sul blog..
e che belli i biscotti...
come dicevo ad un'altra amica blogger, di biscottini sotto Natale non ce n'è mai abbastanza...
:)
Davvero deliziosi, ci hai offerto un ottimo spunto per dei regalini golosi!
Un bacio da Sabrina&Luca
@ Tittina, Cookingmama, Dolcienonsolo, Dario, Laura, Sara: grazie a tutti :-*
@ Lydia: sono buonissimi e poi comodi perchè prepari l'impasto e poi quando si è "pronti" si cucinano, semplicemente tagliandoli a fettine!!!
@ Gunther: hai ragione , grazie :-)
@ Onde, Dolcetto, Pizzicotto: grazie ragazze :-)
@ Serena: grazie, hai ragione in questo periodo i biscotti non bastano mai!!!!
Luca e Sabrina: grazie ragazzi:-)
Un bacione a tuttiiiiiiii!!!!!
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