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martedì 14 ottobre 2008

Pandolce alle albicocche secche

Questo pane dolce è privo di grassi, quindi adatto anche alle persone che hanno problemi di colesterolo, o sono comunque attente, ai grassi presenti negli alimenti.
E' soffice, profumato, ricorda vagamente il panettone, non è molto dolce ed è leggero.
E' ottimo per accompagnare la colazione del mattino o la merenda!
Io ho misurato tutto con la cup della macchina del pane, e ho scritto i grammi corrispondenti, così ognuno può seguire la ricetta che gli è più comoda!
Lo vorrei provare anche con l'uvetta o le gocce di cioccolato.
Rispetto alla ricetta originale, la prossima volta aumenterò, la quantità di fiocchi di patate, perchè l'impasto era troppo morbido e alla fine è venuto un po' umido, ma sicuramente ottimo e da rifare, magari anche nella versione classica senza Mdp, e cucinato nel forno.
La ricetta originale per la MDP è qui.
La ricetta senza l'utilizzo della MDP la postò MarinaB su coquinaria.
Ingredienti:
1/2 cup - 125 g. panna acida o yogurt magro ( da preferire a quello intero perchè più acido)
2 uova grandi
3/4 cup - 180 ml. succo d'arancio
3 cup 1/2 - 472,5 g. farina
1/4 cup 25 g. fiocchi di patate (La dose originale però la prossima volta proverò con 50 g.perchè era troppo umido)
1 cucchiaino 1/3 sale
50 g. zucchero
1 bustina lievito Mastro Fornaio
1 cucchiaino vaniglia
1 scorza limone grattugiata
3/4 cup - 100 g. albicocche secche

Programma:Base
Crosta: media

Inserire nel cestello della MDP prima gli ingredienti liquidi, poi tutto il resto e per ultimo il lievito.
Le albicocche tritate, vanno inserite dopo il segnale acustico, circa un quarto d'ora dall'inizio del programma.

La ricetta originale prevede la cottura con il programma base, io la prossima volta userò il programma dolce perchè è più lunga la lievitazione.
Si deve fare attenzione alla crosta, che non scurisca troppo; consiglio di utilizzare una crosta media, ed eventualmente, fermare la cottura 5-10 minuti prima della fine della cottura, questo perchè se poi avesse bisogno di qualche altro minuto di cottura, non tutte le MDP ripartono se sono calde!!! (Questo l'ho scoperto a mie spese, su una torta alla ricotta, GRRRRRR)

Ho provato con il programma "Dolce", ma non mi è venuto così bene, come quello della foto.
Consiglio quindi l'utilizzo del programma base e una doratura media, avendo cura di controllare attentamente il pane negli ultimi 10 minuti, ed eventualmente, interrompere la cottura prima.

Per chi invece lo vuole preparare nel proprio forno: impastare tutti gli ingredienti, partendo da quelli secchi, nell'impastatrice e lavorare finchè il composto non incorda. Qundi tirarlo fuori, mettere su una spianatoia, allargarlo un po' con le mani, e incorporare le albicocche tritate.
Arrotolare l'impasto, tipo salame, per formare una ciambella oppure fare una fare treccia o quello che la fantasia ci suggerisce in quel momento.
Far lievitare coperto (con un foglio di scottex bagnato) a campana, finchè il volume non è raddoppiato, ci vorranno circa 2 h.
Infornare a 190° per circa 40-45 minuti.

Sono felice d'informarvi che anch'io, da oggi, faccio parte del nuovo aggregatore, BLOG 360°,nella categoria "gastronomia".
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24 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

è da parecchio che anche noi volevamo provare a fare un pane con le albicocche secche....e il tuo capita proprio a puntino!!!
bacioni

Flavia ha detto...

Ma è delizioso!! Già mi vedo a colazione con una bella fetta di questo dolce in una mano e un caffè nell'altra :P
Bravissima :)

Serena ha detto...

Amo pazzamente i panbrioches e tutto quello che può rendermi più dolce il risveglio!

Maya ha detto...

con questo prevedo uno colazione fantastica!!!!!!!!

Luciana ha detto...

@ Manu e Silvia: sono contenta che è capitato nel momento giusto, provatelo :-))

@ Danea, Onde 99, Maya: grazie ragazze!
Per la colazione è veramante il massimo ;-))

Ciao a tutte :-*

Anonimo ha detto...

ciao Luciana ,la colazione per me è sacra e iniziandola con un pandolce come questo è il massimo..la ricetta te la copio..un bacio e grazie ...Tittina

Luca and Sabrina ha detto...

Eccoci dopo essere svenuti e rinvenuti guardando la foto del tuo pandolce... molto meglio del panettone! Vorremmo provarci a rifarlo, è una di quelle cose davanti alle quali non sappiamo resistere!
Baci da Sabrina&luca

Unknown ha detto...

ma che squisitezza!

Marykulla ha detto...

Deve essere molto gustoso...soprattutto per la colazione come dici tu! E poi va bene anche x quando si è a dieta! Niente di più bello!

nini ha detto...

Miam, che bel pane!!
Allora questa map va davvero bene?
Sono tentata di comperarla...ma mi blocca un po' il fatto che non si possano fare pani di diverse forme.
praticamente esce solo un pane à forma .."tipo toast".Vero?

Micaela ha detto...

buonissimo il pane alla frutta! devo farlo questo con le albicocche! guarda caso ne ho un sacchetto in dispensa! ;-P

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Mi piace questa ricetta !!! ciao !!

dario ha detto...

ti è venuto benissimo!!!!!!
complimenti!

eh si...io quando faccio il pan brioche con la mdp, fermo sempre la cottura 10 minuti prima .... per evitare una crosta troppo dura!
ciaooooooooo
un abbraccio

Daniela ha detto...

mai fatto...
proverò questa ricetta!

Luciana ha detto...

@ Tittina, Zagara: provatelo è ottimo per la colazione e poi non è così calorico, quindi ce lo possiamo permettere ;-))

@ Luca e Sabrina, Marykulla: Ciaooo benvenuti a tutti è un piacere avervi qui :-))
Provatelo, provatelo, e ditemi se vi è piaciuto ;-)

@ Nini: ciao innazitutto benvenuta!
Effettivamente la maggior parte delle macchine fanno il pane in cassetta, tipo toast; però ne ho vista una nuova che oltre al pane in cassetta, fa anche le baguette!!! Sicuramente interessante....pensaci ;-)

@ Micaela, Fairyskull, Daniela: grazie a tutte ;-)

@ Dario: grazieeee, eh si bisogna stare attenti alla crosta....io ormai vado a naso :-))

Grazie a tutti, ciao a presto :-))

unika ha detto...

ma deve essere delizioso...vorrei assaggiarlo:-)
Annamaria

Dolcetto ha detto...

Ma che buono!! E' perfetto per merenda con una bella tazza di tè e una spalmata di marmellata!

jos ha detto...

Ciao Lucianinaaaaa,
volevo augurarti buona serata.
bab

Luisa ha detto...

Buona gioranta!!!!davvero invitante questo pane con le albicocche....girando fra i blog noto che siete tutte bravissime a fare il pane....mi state convincedo devo proprio provare chissà cosa ne uscirà.....ciao

Luciana ha detto...

Scusate per il ritardo delle risposte, ma sono un po' influenzata :-((

@ Unika: prego, prego, assaggia pure ;-))
Grazie per la segnalazione di questa bella iniziativa di Manu...non mancherò sicuramente ;-))

@ Dolcetto: hai ragione, anche con il tè e la marmellata è buono ;-))

@ Barbara: ciao carissima, buona serata anche a te :-))

@ Soleluna: siiii, prova anche tu....non ti pentirai!!!

Bacioni a tutte!!!

panettona ha detto...

ma che bello questo pane!!!
a presto!

manu ha detto...

grazie mille!!! buon w.e.

Anonimo ha detto...

Fantastica ricetta :)

Anonimo ha detto...

sembra proprio la stessa maglia del panettone, appena torno a casa mi premio con quello!