Pagine

sabato 28 giugno 2008

Tzatziki

Con il caldo di questi giorni, non si poteva non preparare qualcosa di fresco!!!
Lo tzatziki è un tipo di antipasto greco usato anche come salsa, noi lo mangiamo accompagnato con del pane, è ottimo con i falafel!
I greci lo utilizzano per accompagnare diversi tipi di pietanze; dai piatti di pesce, alla carne etc.
Spesso viene servito accompagnato dalla pita; è uno dei componenti principale del kebab turco e dei Gyros greci.
Gli ingredienti principali sono lo yogurt e il cetriolo; quindi sicuramente un piatto fresco e veloce da preparare, senza accendere i fornelli.

Ingredienti:
1 cetriolo
1-2 spicchi aglio
200 g. circa yogurt intero denso (da preferire quello greco, che io non avevo)
1 cucchiaio aceto
pepe bianco
olio q.b.
sale
Grattugiare il cetriolo con una grattugia con i fori grandi oppure tagliarli sottilmente con un trita verdure, salare in superficie.
Far scolare per 1/2 h. trascorso il tempo premere con le mani per far fuoriuscire l'acqua; versare in una terrina e agiungere l'aglio tritato sottilmente, lo yogurt, il pepe, l'aceto, ed aggiungere l'olio fino ad ottenere una crema densa; aggiustare di sale se necessario.
Far riposare un frigo per qualche ora.

3 commenti:

Serena ha detto...

Con questo caldo è uno dei miei condimenti preferiti!!!!
Bye bye

Unknown ha detto...

Sai che voglio provarlo da sempre ma non l'ho mai fatto? Magari adesso che ho visto la tua ricettina, la copio;-)
Complimenti!

Luciana ha detto...

Grazie Gianluca, passerò a vedere!!!
Ciao a presto!