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sabato 30 giugno 2007

Pizza in teglia


Questa è la pizza in teglia da mangiare tagliata a quadrati. E' veramente buona e, sinceramente, non ha niente da invidiare alle pizze in teglia della pizzeria, anzi, è meno unta!!!
Io di solito la faccio nella teglia del forno e viene abbastanza alta, quando la voglio più bassa, ne metto una parte in una teglia rettangolare.

Ingredienti:
600 gr. farina forte (io uso quella per la pizza)
12 g. sale
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
15 g. lievito di birra
360 g. acqua circa
3 mozzarelle
wurstel
tonno
origano
capperi, etc.

Far scioglier il lievito nella metà dell’acqua leggermente tiepida.
Cominciare ad impastare la farina con l’acqua ed il lievito, quando è sciolto incorporare anche l’olio ed il resto dell’acqua in cui avremo sciolto il sale, fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido.
Far lievitare coperto per circa 2 h.
Trascorso il tempo trasferire l’impasto in una teglia da forno, precedentemente oleata, e far lievitare ancora 1 h.

Quando l’impasto è ben lievitato, accendere il forno a 200°, condire la pizza con pomodoro, origano ed infornare per 10/15 minuti.
Quindi togliere la teglia dal forno e farcire la pizza come si vuole, con mozzarella, acciughe, wurstel, capperi, prosciutto, olive o come piace.
Infornare ancora per almeno altri 10 minuti.

venerdì 22 giugno 2007

Clafoutis di ciliegie


Questo dolce mi piace molto, perché si presta bene con la frutta di stagione, quindi non solo ciliegie ma anche pesche o albicocche.
La ricetta originale prevede l'uso di ciliegie con il nocciolo, per non far fuoriuscire l'acqua durante la cottura; ma io trovo veramente antipatico, mangiare un dolce con i noccioli della frutta.
Quindi snocciolo sempre le ciliegie.
Si serve tiepido, ma è buono anche freddo.

Ingredienti:
250 ml. latte
2 uova
50 g. zucchero
50 g. farina
40 g. burro a pomata
scorza di 1/2 limone grattugiata
300 g. ciliegie circa

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte, la scorza del limone ed infine il burro morbido.
Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare una pirofila di porcellana e mettere sul fondo le ciliegie precedentemente lavate e snocciolate.
Versare sopra le ciliegie, il composto precedentemente preparato ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

Cospargere con zucchero a velo e servire tiepido.

sabato 16 giugno 2007

Gelato alla crema

Sono veramente tante le ricette del gelato alla crema, ma questo gelato è sicuramente il più buono e cremoso tra tutti quelli che ho provato.

Ingredienti:
250 g. di latte intero fresco;
250 g.di panna
1 uovo intero
4 tuorli
1 stecca di vaniglia
100/125 g. di zucchero (io ne metto 100 gr. ma se si desidera più dolce, si può aumentare).

Aprire a metà la stecca di vaniglia e metterla in infusione nel latte per ½ h.
Scaldare il latte lentamente.
Sbattere i tuorli e l’uovo intero con lo zucchero finche diventano spumosi e montati. Aggiungere la panna e continuare a montare gli ingredienti con uno sbattitore.
Quindi aggiungere il latte caldo e mescolare finchè tutti gli ingredienti sono amalgamati.
Versare il composto in una pentola e cuocere a fuoco lento per 2 -3 minuti;sempre mescolando.
Fare attenzione a non far bollire il composto.
Far raffreddare e mettere il composto in frigorifero.
Quando è freddo versare nella gelatiera finchè raggiunge la consistenza desiderata.
Ci vorranno 40/45 min.
Si può servire come la fantasia ci suggerisce!!!
Io lo servo con le amarene e lo sciroppo, o affogato nel caffé, con nocciole tritate o cioccolato tritato o semplicemente così, al naturale.

sabato 9 giugno 2007

Camille alle carote



Questi tortini sono l' imitazione delle famose Camille del Mulino Bianco, ma sono molto più buone e sicuramente più sane.

La ricetta è di Pinella di coquinaria e la versione originale prevede il latte, che io ho sostituito con lo stesso peso di succo d'arancia, dal momento che nella nuova versione delle camille è presente il succo d'arancia, buonissimi comunque in entrambi i casi.
Ottimi per la prima colazione, merenda o una buona tazza di caffè.

Ingredienti:
200 g. carote
300 g. farina 00
200 g. zucchero
2 uova intere
100 g. olio di mais
100 g. latte o succo d'arancia
50 g. farina di mandorle
1 bustina lievito
un pizzico di sale

Montare le uova con lo zucchero finchè diventano spumose; aggiungere poi l'olio, il latte o succo d'arancia, il sale, la farina setacciata con il lievito, le carote grattugiate finemente, o frullate nel mixer, e infine la farina di mandorle.
Mettere negli stampini da muffin e infornare a 180° x 35'.
Spolverare con lo zucchero a velo.

lunedì 4 giugno 2007

Panini al latte


Ho trovato questi panini al latte veramente buoni, sono soffici e profumati, ma ciò che mi è piaciuto di più è il danubio.

L'idea di avere già il panino farcito , soprattutto in occasione di buffet o feste varie, quando il tempo per farcire è veramente poco, a me è piaciuta tantissimo!

Il sapore è ottimo e rimane morbido anche il giorno dopo.
La ricetta è di Rosaria Rubino di coquinaria.

Ingredienti:
325 g. farina 0
150 g. farina manitoba
35 g. zucchero
50 g. burro
12 g. lievito
250/300 g. latte (io ne ho messo circa 280 g.)
10 g. sale.

Versare le due farine, lo zucchero, il burro morbido, il lievito sbriciolato ed infine aggiungere il latte tiepido. Impastare bene e aggiungere il lievito, solo quando il composto è già abbastanza amalgamato.
Far lievitare per 2 h. o finchè raddoppia il volume.
Prendere l’impasto e formare delle palline di circa 30/35 g.
Si possono lasciare così semplici e farcire al momento che si utilizzano, come si vuole (nutella, prosciutto e formaggio, salame etc.) oppure si possono farcire mettendo dentro un dadino di prosciutto,formaggio etc. prima d’infornare.
Si prende un pezzo dell’impasto, lo si stende sulla mano, si farcisce e si chiude, mettendo la chiusura sotto il panino. Con questa procedura ho preparato il danubio.
Il ripieno può cambiare a seconda dei gusti.
Spennellare con un po’ di latte e far lievitare ancora un po’1/2 h. o anche un ora a seconda della temperatura della casa.
Infornare il danubio per 30 min. a 180°. Questo è l' interno del danubio.
I panini devono cuocere a 200° per 10 minuti circa.