I papassini sono dei dolci tipici sardi, che si preparano nel periodo dei Santi, di Natale e per le feste in genere.Noi preferiamo mangiarli senza la glassa (cappa) sopra, ma sicuramente sono più scenografici da presentare o regalare con la cappa.
500 g. farina 00
175 g. strutto o burro
200 g. zucchero
3 uova intere + 1 tuorlo
100 g. noci
100 g. uvetta
100g. mandorle
1 scorza di limone o arancia grattugiata
1 bustina lievito
50 g. zucchero a velo (oppure 200 g. se si vogliono glassare tutti)
1 cucchiaio di albume leggermente sbattuto ( quanto basta ma circa 1 albume)
diavolini
Quindi aggiungere le uova, una alla volta, il tuorlo e continuare ad impastare.
Aggiungere solo ora lo zucchero, fino ad ottenere un composto elastico.
Aggiungere ora le noci e le mandorle, precedentemente tritate e tostate, l'anice stellato con la cannella, ed infine, l’uvetta precedentemente ammollata ed infarinata.
Impastare bene, incorporando per bene la frutta secca all’impasto.
Stendere l’impasto dello spessore di 1 cm. scarso, dare la tipica forma di rombo, modellandolo con le mani o servendosi della tipica formina per papassini.
Infornare a 180° per circa 15/20 minuti.
setacciare lo zucchero a velo e metterlo dentro una boule.
Aggiungere l’albume d’uovo, leggermente sbattuto, a cucchiaiate fino ad ottenere un composto morbido ma che si regga bene, senza colare.
Se necessario aggiungere ancora zucchero a velo o albume fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Con l’aiuto di una spatola stendere la cappa sui papassini, cospargere con i diavolini e far asciugare.
Chi li vuole glassare tutti dovrebbe aumentare lo zucchero a velo a 200 g. circa
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