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giovedì 16 ottobre 2014

Cupcakes al tiramisù


Se c'è un dolce che non mi stanco mai di preparare, e anche di mangiare ;), è il tiramisù.
Un dolce semplice che mette d'accordo tutti e che è anche veloce da fare.
Per quesi motivi ho voluto provare questi cupcakes e devo dire che non mi hanno deluso.
Si deve preparare il composto per i cupcakes, quindi un po' meno veloce del classico tiramisù con i savoiardi, ma vi posso garantire che ne vale la pena.
La ricetta dell'impasto dei cupcakes è di Valentina Gigli, mentre per la farcitura ho sosituito la sua glassa al burro con una un po' più "leggera" con la panna.

Ingredienti per 8 cupcakes:
90 g.burro morbido leggermente salato
90 g. zucchero semolato
90 g.farina 00
1/4 cucchiaino lievito per dolci
1,5 uova uova a temperatura ambiente (75 g. pesato senza guscio)
25 g.latte intero
5 g.caffè liofilizzato
Per la glassa:
150 g panna montata
250 g.mascarpone
4/5 cucchiai Zucchero a velo
Per decorare
Cacao amaro in polvere q.b.
Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato q.b.
Per la bagna:
caffè leggermente zuccherato e liquore al caffè
Decorazione: cacao, palline di cioccolato

Preparazione dei cupcake

Setacciare la farina e il lievito.
Scaldare il latte e sciogliere  dentro il caffè liofilizzato e tenerlo da parte.
Sbattere il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro.
 Aggiungere le uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo. Una volta esaurite le uova aggiungere la farina restante tutta in una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Aggiungete il latte ormai freddo e continuare a mescolare dal basso verso l'alto.
Dividete l'impasto in uno stampo da muffins precedentemente rivestito con un pirottino di carta, e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa. Lasciate freddare su una griglia prima di passare alla decorazione.

Per la glassa:
Sbattete energicamente il mascarpone con lo zucchero a velo.
Aggiungere la panna precedentemente montata e mescolare delicatamente senza smontare il composto.
Togliere da ogni dolcetto il capellino centrale, tagliandolo con un coltello o con l'apposito attrezzo, bagnare ogni dolcetto con il caffè e liquore, farcire con un cucchiaino di glassa e posizionare sopra  il cappellino.
Decorare i cupcakes con la glassa e tenere in frigo fino il momento di servire.

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