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giovedì 30 gennaio 2014

Ciambella ai mandarini


L'aroma dei mandarini all'interno dell'impasto e nella glassa conferisce a questa ciambella un sapore tipicamente invernale, che piace molto anche a chi, come me, non ama molto i mandarini.
E' un dolce  che rimane molto morbido e molto profumato, adatto alla colazione ma anche dopo il pranzo o la cena.
 La ricetta è di Taly
Dosi per uno stampo a ciambella da 24 cm o per una tortiera rotonda da 22.
Ingredienti:
175 gr di farina 00
25 gr di maizena
3 mandarini biologici
1 scorza di limone grattugiata
3 uova medie
150 gr di zucchero
80 gr di olio di semi
1 bustina di lievito

Per la glassa:
125/150 g. zucchero a velo
succo di circa 1 mandarino

Guarnizione:
2 cucchiai di zucchero per il caramello
spicchi di 1-2 mandarini

Lavare i mandarini, asciugarli e grattugiare le scorze dei mandarini e del limone.
Togliere la restante buccia dei manadarini, dividerli a spicchi ed elimimare  tutti i semi.
Poi metterli in un tritattutto fino ad ottenere un composto omogeneo,  senza pezzi.
Montare le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti , finchè diventano chiare e spumose.

Unire il succo dei mandarini, le scorze. l’olio ed infine la farina, l’amido ed il lievito
setacciati insieme.
Amalgamare bene e versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare la ciambella a 180° per  30/ 40 min. finchè risulta asciutto alla prova stecchino. Sformate il dolce capovolgendolo e lasciatelo sulla gratella fino al raffreddamento.
Preparare una glassa a freddo:
Mescolare lo zucchero a velo con il succo di circa un mandarino, fino ad ottenere la giusta consistenza.
Versare sulla torta fredda e decorare con le fettine di mandarino passate in un caramello chiaro.
Il caramello lo si prepara facendo cuocere i 2 cucchai di zucchero fino al raggiungimento di un colore leggermente ambrato.

5 commenti:

Mirtilla ha detto...

che bella idea!!

Barbara Froio ha detto...

Io amo i mandarini e in questo periodo ce ne sono in ogni angolo della cucina e quindi debbo per forza salvarmi questa ricetta.
A presto

andreusanchez ha detto...

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