Pagine

domenica 1 luglio 2012

Ciambella all'ananas


Questa ciambella all'ananas è veloce da fare, è fresca, quindi molto gradevole d' estate ed è estremamente morbida.
Ottima sia a colazione, sia a merenda magari accompagnata con un bel bicchiere fresco di succo d'ananas.
Vi consiglio di provarla, non appena questo caldo davvero fastidioso, diminuisce e ci dà la possibilità d'accendere il forno senza collassare ;) la rifarò anch'io appena "Caronte" s'allontana!!!!
La ricetta  è molto simile al ciambellone di Adelaide,  solo in questa ricetta c'è meno farina (50 g. in meno) e quindi è ancora più morbida e ho tolto anche 50 g. di zucchero; che in base ai vostri gusti potete anche aggiungere!

Ingredienti:
200 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
130 ml di olio di semi
130 ml di succo d'ananas (oppure quello del barattolo che contiene l'ananas, basta che non sia sciroppo)
una scatola di ananas sciroppato o meglio ancora conservato in puro succo d'ananas
una bustina di lievito
1 scorza di limone grattugiata

Procedimento:
Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero finchè il composto diventa chiaro e spumoso.
Aggiungere il succo di ananas , la scorza di limone,  l'olio, continuando a mescolare il composto, poi aggiungere la farina setacciata con il lievito e amalgamare bene il tutto.
Si otterrà un impasto molto fluido, ma è questo il segreto di tanta morbidezza, mi raccomando NON aggiungere altra farina.
Mettere il composto in uno stampo da ciambella da 24-26 cm, imburrato ed infarinato. Disporre sopra le fette di ananas.
Le fette d'ananas le metto intere in tutto il diametro della torta e anche se una scatola può sembrare troppa,  vi consiglio di tagliare a pezzetti quella che rimane e metterla tutta intorno, una volta cotta non è affatto tanta e ogni fettina di ciambella avrà l'ananas.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa.
Spolverizzare con zucchero a velo, far raffreddare e servire.

10 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Deve essere sofficissimo e molto saporito.. baci e buona domenica.. :-)

Mariabianca ha detto...

Conservo la ricetta...i miei complimenti.

Federica Simoni ha detto...

complimenti è meravigliosa!!ciaoooooooo

Luisa ha detto...

Ottima bella morbida e fresca, è proprio perfetta per l'estate buona settimana Luisa

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

una vera bontà , complimenti ciao

carmencook ha detto...

Una ciambella proprio adatta a me ... morbida e con l'ananas!!!
Una verà goduria!!
Un abbraccio Carmen

Anonimo ha detto...

Buonissima la ciambella all'ananas! Io faccio la torta all'ananas ma per variare aggiungo un po' di farina di cocco...è squisita!

ricette di cucina ha detto...

adoro l'anans ma non avevo mai trovato una giusta ricetta per preparare un dolce, questa mi sembra perfetta

Elisa ha detto...

ho pensato a fare una ciambella per la colazione, ma non volevo mettere la solita cioccolata in gocce, ed ecco che vedo il tuo dolcetto gustoso...BENE!!! Non avevo pensato all'ananas...rimane fresca! Grazie
Un abbraccio e tanti auguri per una felice Pasqua!
Ciao Elisa

Eva ha detto...

Ciao! Bella ricetta! Vorrei farla ma non ho ben capito come vanno disposte le fette di ananas... Prima di infornarle vanno adagiate intere sul composto?