Per le feste, ho preparato questo tronchetto alla crema chantilly alla nocciola; non sono riuscita a fotografare la fetta, ma vi posso assicurare che era buonissimo.
Il contrasto tra la crema alla nocciola e la ganache al cioccolato erano davvero sublimi... da provare!
L'unica nota negativa è stata la panna, che non ha montato come avrebbe dovuto, rendendo la crema un po' morbida....ma comunque deliziosa ;-)
Questa volta, per cambiare un po', ho seguito per la pasta biscotto, la ricetta di chef Simon
Ingredienti per la pasta biscotto:
125 g. farina
125 g. zucchero (io ne ho messo 110 g.)
4 uova
qualche goccia succo limone
25 g. burro (facoltativo, ma io l'ho messo)
1 scorza limone grattugiato
Ingredienti per la crema chantilly alla nocciola
200 g. crema pasticcera (2 Tuorli, 250 ml.latte, 30 g. farina, 80 g. zucchero, vaniglia)
250 g. panna montata
50 g. pasta di nocciole
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
250 g. cioccolato fondente
250 g. panna
2 cucchiaini di caffè solubile (facoltativi)
Dividere gli albumi dai tuorli e lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungere la scorza di limone, aggiungere il burro fuso raffreddato.
Montare gli albumi a neve con 50 g. zucchero e un pizzico di sale ed aggiungerli al composto, quindi aggiungere la farina, mescolando dall'alto in basso e facendo attenzione a non smontare il composto.
Rivestire con carta da forno la placca del forno, e imburrare ed infarinare la placca.
Versare il composto precedentemente preparato ed infornare a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotto rovesciare la pasta su un telo umido, arrotolare su se stesso e far riposare avvolta in un telo finchè raffredda.
Preparazione della crema chantilly alla nocciola:
Preparare la crema pasticcera, a cui aggiungiamo una volta pronta 50 g. di pasta di nocciole, farla raffreddare bene ed aggiungere la panna montata..
Srotolare il rotolo ormai freddo e farcirlo con la crema chantilly all nocciola.
Riavvolgere la pasta su se stessa, aiutandosi con carta di alluminio, tenere il rotolo in frigo per qualche ora a riposare.
Preparazione della ganache al cioccolato:
Far bollire per un minuto la panna, quindi aggiungere il caffè ed il cioccolato tagliato a pezzi e lasciare in riposare un minuto circa.
Trascorso il tempo mescolare bene il composto fino a renderlo omogeneo, con un cucchiaio di legno fino a quando si ottiene un composto omogeneo.
Quindi si fa rapprendere, finchè si ottiene la consistenza ideale per farcire il tronchetto.
Tagliare le 2 estremità del rotolo, per formare il trochetto, versare sopra la ganache e con i rebbi di una forchetta formare le classiche striature del tronco.
Con questo tronchetto volevo augurarvi ancora una volta Buon Anno e Buona Befana a tutti :-)
13 commenti:
Il trochetto cioccolatoso....
Speciale!
Elisa
Wow che bontà, gli ultimi dolci che hai realizzato sono il non plus ultra dei peccati di gola. Quest'ultimo te lo proviamo a copiare!
Baci da Sabrina&Luca
Fantastico il tronchetto e complimenti per il blog! Un caro saluto
ciao!!
che scoperta il tuo blog!!
sei bravissima e le ricette sono facili ma gustose! e chi ti lascia più ;)
un bacio, roby
ciao Luciana e buon anno!!!!
che buono questo dolce ed è anche molto bello!
ps: mi sono copiato anche la ricetta dello stollen (ne ho acquistato uno in Austria a dicembre e mi era piaciuto molto)
ti abbraccio
che bello e che buono!! complimentissimi!!
baci katty
buono buono buono.... anche bello direi!!! Bravissima
Una sola volta ho provato a fare la pasta biscotto ed è venuta...una schifezza...e ora con la tua ricetta tento di nuovo!!
baci
Bellissimo e cioccolattosissimo questo tronchetto!!!
cara Luciana con questo delizioso tronchetto puoi partecipare al contest di Giallo Zafferano che ne dici? buona domenica e un bacio Tittina
... e io ci credo che era buonissimo!!
che goduria questo dolce! davvero buonissimo!
Grazie a tutti, siete davvero gentilissimi :-)
Vi mando un bacione e vi auguro buona serata!!!!
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