Era da tanto tempo che non preparavo qualcosa di lievitato, e a dire la verità, ne avevo proprio voglia; così ho deciso di preparare queste trecce, che prima preparavo spesso.
E' la treccia Bertelli postata da MarinaB. su coquinaria, ed è veramente deliziosa, rimane morbidissima e profumata, ideale per la colazione o la merenda magari con una spalmatina di marmellata o nutella o semplicemente "nature".
Si chiama treccia Bertelli perché è la ricetta di una nota pasticceria di Trento che appunto si chiama Pasticceria Bertelli.
Vi consiglio assolutamente di provarla, è buonissima!!!!
Io di solito facevo 2 trecce e mi venivano piuttosto grandi, stavolta ho preferito farne 4 più piccole!
Ingredienti per 4 trecce piccole:
300 gr di farina 00
200 g. farina manitoba
15 g. lievito d'estate o se la si fa lievitare tutta la notte in frigo (nell'originale 25 g.)
2 tuorli
100 gr. zucchero
75 gr. burro fuso
100 ml acqua tiepida
100 ml latte
1 cucchiaino di sale fino
Setacciare la farina e metterla nell'impastatrice.
Aggiungere il lievito sciolto in 100 ml di latte tiepido, sciogliere anche lo zucchero in100 ml di acqua tiepida; quindi aggiungere i 2 tuorli e metà del burro fuso.
Impastare bene ed aggiungere il rimanente burro fuso. Impastare nuovamente fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
Mettere l'impasto in un recipente infarinato, coprire bene e far lievitare in luogo caldo, oppure mettere in frigo tutta la notte.
L'impasto deve triplicare. Come minimo ci vorranno 3-4 ore.
Trascorso il tempo, impastare nuovamente aggiungendo, se necessario, 1-2 cucchiai di farina. Dividere l'impasto in 12 pezzi di circa 80 g. l'uno e formare le 4 trecce.
Disporre le trecce sulla placca del forno ricoperta di carta forno e spennellare con l'albume, avanzato dai tuorli utilizzati in precedenza nell'impasto.
Far lievitare per un'altra ora, quindi cospargere le trecce con un po' di zucchero di canna, oppure dello zucchero in granella.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa15-20 minuti.
Buona settimana a tutti voi :-)
22 commenti:
Una cosa eccezzzzzionale!!buonisssssime!
bellissimeeeeee!!!!!
complimenti,avranno emanato un profumo hmmm....e poi sono sofficissime ^_^
gustosissima questa treccia....da provare...un bacio
Annamaria
che buone, me le immagino ripiene di nutella. che buone!!!!! baci baci
mm ma vi siete dati tutti alle brioche??? non è giusto >.<
buonissime!!
che belle!!! fanno venire voglia di farle..un bacio Tittina
anch'io è da un pò che non preparo qualcosa di lievitato. dev'essere buonissima questa treccia!!! copio subito! un bacione
Ma che belle ... le voglio anch'ioooo! Le farò, le farò...
Eh..e che colazione con queste soffici treccie!!
bravissima!
un bacione
deliziosamente perfette!!!!
Ma... ma... ma... sono bellissime!!! E'molto confortante, al mattino presto, farsi coccolare da una colazione accurata, diversa dai soliti biscotti confezionati, e questa treccia è quello che ci vuole!
io posso resistere a tutto (per via della dieta) ma no a queste trecce sono divine!!! bacioni!!
come sono belle soffice queste treccine !
Una colazione coi fiocchi!! Chissà che buona!!
mmmmm che buone sono!!!!! :-)))) baci
devono essere davvero deliziose... gnammmmm
Sono meravigliose le copio e provo a farle con il lievito madre...buona serata Luisa
che belle..e poi mi sembra anche di sentirne il profumino!!!!!
bravisssima!!!!!!!
ciaoooooooooo
che buone!
mh..anche la mia mammina le facevaaa primaaa...bè quasi quasi le chiedo di rifarmele...yaya...CIAUU
E' da tanto che devo provare la ricetta di Marina! So per certo che e' una garanzia. Ti sono venute bellissime...
una merendina genuina, non date ai vostri bimbi delle merendine gia confezionate, contengono troppi zuccheri e grassi, almeno fatto in casa sapete la quantità delle materie grasse e dolce !!! parlo da babbo
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