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lunedì 29 giugno 2009

Treccia Bertelli per la colazione


Era da tanto tempo che non preparavo qualcosa di lievitato, e a dire la verità, ne avevo proprio voglia; così ho deciso di preparare queste trecce, che prima preparavo spesso.
E' la treccia Bertelli postata da MarinaB. su coquinaria, ed è veramente deliziosa, rimane morbidissima e profumata, ideale per la colazione o la merenda magari con una spalmatina di marmellata o nutella o semplicemente "nature".
Si chiama treccia Bertelli perché è la ricetta di una nota pasticceria di Trento che appunto si chiama Pasticceria Bertelli.
Vi consiglio assolutamente di provarla, è buonissima!!!!
Io di solito facevo 2 trecce e mi venivano piuttosto grandi, stavolta ho preferito farne 4 più piccole!

Ingredienti per 4 trecce piccole:
300 gr di farina 00
200 g. farina manitoba
15 g. lievito d'estate o se la si fa lievitare tutta la notte in frigo (nell'originale 25 g.)
2 tuorli
100 gr. zucchero
75 gr. burro fuso
100 ml acqua tiepida
100 ml latte
1 cucchiaino di sale fino

Setacciare la farina e metterla nell'impastatrice.
Aggiungere il lievito sciolto in 100 ml di latte tiepido, sciogliere anche lo zucchero in100 ml di acqua tiepida; quindi aggiungere i 2 tuorli e metà del burro fuso.
Impastare bene ed aggiungere il rimanente burro fuso. Impastare nuovamente fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
Mettere l'impasto in un recipente infarinato, coprire bene e far lievitare in luogo caldo, oppure mettere in frigo tutta la notte.
L'impasto deve triplicare. Come minimo ci vorranno 3-4 ore.
Trascorso il tempo, impastare nuovamente aggiungendo, se necessario, 1-2 cucchiai di farina. Dividere l'impasto in 12 pezzi di circa 80 g. l'uno e formare le 4 trecce.
Disporre le trecce sulla placca del forno ricoperta di carta forno e spennellare con l'albume, avanzato dai tuorli utilizzati in precedenza nell'impasto.
Far lievitare per un'altra ora, quindi cospargere le trecce con un po' di zucchero di canna, oppure dello zucchero in granella.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa15-20 minuti.

Buona settimana a tutti voi :-)

22 commenti:

Federica ha detto...

Una cosa eccezzzzzionale!!buonisssssime!

lilliro ha detto...

bellissimeeeeee!!!!!
complimenti,avranno emanato un profumo hmmm....e poi sono sofficissime ^_^

unika ha detto...

gustosissima questa treccia....da provare...un bacio
Annamaria

pizzicotto77 ha detto...

che buone, me le immagino ripiene di nutella. che buone!!!!! baci baci

LeCiorelle ha detto...

mm ma vi siete dati tutti alle brioche??? non è giusto >.<
buonissime!!

Tittina ha detto...

che belle!!! fanno venire voglia di farle..un bacio Tittina

Micaela ha detto...

anch'io è da un pò che non preparo qualcosa di lievitato. dev'essere buonissima questa treccia!!! copio subito! un bacione

maggye ha detto...

Ma che belle ... le voglio anch'ioooo! Le farò, le farò...

manu e silvia ha detto...

Eh..e che colazione con queste soffici treccie!!
bravissima!
un bacione

Mirtilla ha detto...

deliziosamente perfette!!!!

Onde99 ha detto...

Ma... ma... ma... sono bellissime!!! E'molto confortante, al mattino presto, farsi coccolare da una colazione accurata, diversa dai soliti biscotti confezionati, e questa treccia è quello che ci vuole!

katty ha detto...

io posso resistere a tutto (per via della dieta) ma no a queste trecce sono divine!!! bacioni!!

Mary ha detto...

come sono belle soffice queste treccine !

The happy housewife ha detto...

Una colazione coi fiocchi!! Chissà che buona!!

Claudia ha detto...

mmmmm che buone sono!!!!! :-)))) baci

Betty ha detto...

devono essere davvero deliziose... gnammmmm

soleluna ha detto...

Sono meravigliose le copio e provo a farle con il lievito madre...buona serata Luisa

dario ha detto...

che belle..e poi mi sembra anche di sentirne il profumino!!!!!
bravisssima!!!!!!!

ciaoooooooooo

marsettina ha detto...

che buone!

Ylenia ha detto...

mh..anche la mia mammina le facevaaa primaaa...bè quasi quasi le chiedo di rifarmele...yaya...CIAUU

Maurina ha detto...

E' da tanto che devo provare la ricetta di Marina! So per certo che e' una garanzia. Ti sono venute bellissime...

niko sinisgalli chef ha detto...

una merendina genuina, non date ai vostri bimbi delle merendine gia confezionate, contengono troppi zuccheri e grassi, almeno fatto in casa sapete la quantità delle materie grasse e dolce !!! parlo da babbo