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lunedì 22 giugno 2009

Crostatine con frutti di bosco, fragole, crema gianduia e pistacchi


Nei giorni scorsi a Milano ha fatto un caldo tremendo ed io non sono riuscita ad avvicinarmi al pc, ma ora che finalmente si respira vi posso postare le crostatine che ho preparato per il Week end!
Da quando ho provato la frolla di Adriano, non sono più attratta dalle altre.
Innanzitutto è friabilissima e buonissima e soprattutto non ha un'eccessiva quantitàà di burro, come molte altre.....che saranno anche buone ma hanno proporzioni burro-farina 400-500, assolutamente impensabili, a poche settimane dalla prova costume ;-)
La Sua invece no....è perfetta!
Vi consiglio di guardare tutti i passaggi nel suo blog
Per la pasta ha usato metà dosi di quelle previste nella ricetta orginale di Adriano.
Con le dosi sotto riportate, si riescono ad ottenere la crostata alle fragole, e le crostatine che vedete nelle foto.
Ingr.
500 g.di farina biscotto 0 oppure 450 gr di farina 00 + 50 gr di fecola di patate
250 g. di buon burro
125 g. di zucchero a velo
100 g. di uova intere
2,5 g. di sale sciolto in 10 gr di succo di limone
3 g. di lievito per dolci
essenza di vaniglia
scorza grattugiata di 1 limone

Setacciare la farina con la fecola ed il lievito poi versare a filo il succo di limone. Aggiungere il burro freddo a dadini e lavorare fino ad avere un composto sabbioso.
Ora unire lo zucchero mescolare un po' ed unire anche le uova sbattute con il sale (che si deve sciogliere), mescolare ancora a bassa velocità finchè la frolla è pronta.
Io ho fatto delle palline con le mani e le ho messe direttamente nelle formine, e solo dopo averle sistemate nelle formine le ho messe in frigo a far solidificare un po' la frolla (così non ho dovuto usare nemmeno il mattarello, faceva caldo e non avevo voglia ;-)
Dopo un'ora circa, tirare fuori dal frigo, bucherellare con una forchetta il fondo di ogni crostatina, mettere sopra un pezzetto di carta forno, e coprire con fagioli o ceci secchi.
Infornate a 180° per la cottura in bianco ci vorranno circa 15-20 minuti, quindi si tolgono i legumi e si continua la cottura per ancora una quindicina di minuti.
Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera aromatizzata al limone.
Una volta che le crostatine sono fredde si farciscono con la crema pasticcera e si guarniscono con le fragoline di bosco o frutti di bosco misti, fragole etc.
Io avevo acquistato un barattolino di crema al pistacchio di Bronte (buonissima!!!!)e ne ho farcito qualcuna con questa delizia, guarnire con pistacchi tritati (io li avevo finiti e non li ho messi!!!!) ed altri con la crema gianduia Lindt (da svenimento!)

22 commenti:

Ylenia ha detto...

Tempi di crostatine ehhhh...che buone le tue...vorrei tanto provarle con la crema gianduia e pistacchi...Brava Luciana!

*Mariarita* ha detto...

Sono un incanto!!!
Bravissima!!
Baci ...

Federica ha detto...

Sono favolose!!

Laura ha detto...

Che belle!!! La crema di piastacchio l'avevo presa anche io...è squisita!!

dolci chiacchiere ha detto...

buona la crema di pistacchio e queste crostatine sono bellissime...brava...ciao katia

katty ha detto...

Crema di pistacchio wow la voglio !! ma non riesco a trovarla!! bacioni!!

manu e silvia ha detto...

Ciao! son tutte bellissime...non sapremmo proprio quale scegliere!
la crema al pistacchio l'abbiamo assaggiata anche noi...è divina! certo che anche le altre varianti non son da meno!
bravissima!
un baicone

Micaela ha detto...

buonissime le crostatine, mi incuriosiscono soprattutto quelle al pistacchio!! baci

Claudia ha detto...

Che buone e belline tutte ste crostatine :-))) bacioni..

Onde99 ha detto...

Che belle queste crostatine! Così colorate mettono proprio tanta allegria!

Ely ha detto...

delizioseeee!!! e visto che la temperatura si è abbassata posso accendere anche il forno :-)))

piera ha detto...

Che meraviglia, me lo sento sono Buonisssssimeeeeee

Marykulla ha detto...

ma che buone le crostatine di frutta... così poi! Uau! Ideali per il caldo estivo! :)

Nicole ha detto...

che belle! allegre e colorate ma sopratutto golosissime!BAci!

dario ha detto...

che belle e ....... slurp......buoneeeeeeee!!!!!! (soprattutto quelli ai frutti di bosco!!!)

ciaooooooooooooo

Mammazan ha detto...

L'altra sera ho visto nel prato le fragoline e già mi sono immaginata che dolcetti avrei potuto preparare.. Sono andata a raccoglierle con un contenitore grande quanto un mastello ma ne ho trovate neanche 20...
Mi consolo con le tue belle crostatine !!!

germana ha detto...

che buone queste crostatine, mi é venuta una fame!

Maurina ha detto...

Bellissime!Provero' la frolla di Adriano allora ...

soleluna ha detto...

Che golosità queste crosatatine....hai ragione settimna scorsa c'era un caldo infernale....in questi giorni si sta decisamente meglio buona serata Luisa

Tittina ha detto...

ciao Luciana,come stai?ti sono venute una meraviglia le crostatine...questa frolla mi attira ed anche la crema pistacchio...bravissima come sempre..buon w.e.e un bacio Tittina

soleluna ha detto...

Felice weekend Luisa

Luciana ha detto...

Grazie ragazze/I a tutte di essere qui, sempre così carine!
Grazie mille per i complimenti, un bacione a tutte/i!!!
Ciao a presto!