Questa focaccia la preparo, quando non ho molto tempo; si lavora e si mette direttamente nella teglia per lievitare.
Nonostante la velocità nella preparazione, rimane molto morbida, adatta ad essere farcita con affettati, formaggi, etc.
L'impasto è difficile da maneggiare perchè risulta piuttosto molle, ma non si deve aggiungere altra farina, perchè la buona riuscita della focaccia dipende proprio da questo!
La ricetta l'ho presa dal mio quaderno di ricette, ma non conosco la provenienza :-)
Ingredienti:
400 g. di farina
260 g. di acqua
25 g. di lievito di birra oppure 12 g. se si ha più tempo per la lievitazione
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
sale grosso ( qualche granello sparso sulla focaccia)
Per l'emulsione:
6 cucchiai di olio
6 di acqua
sale fino (poco)
Scogliere il lievito in un po' d'acqua con lo zucchero.
Setacciare la farina ed aggiungere l'acqua con il lievito ed impastare, quindi aggiungere la restante acqua e per ultimo il sale.
L'impasto risulta piuttosto morbido, molliccio.
Una volta impastato, con l'olio ungere bene una teglia, la mia è di 32 cm di diametro, e con le mani, anc'esse unte d'olio, sistemare l'impasto nella teglia e far lievitare per un'ora circa.
Quando ho più tempo, metto metà dose di lievito, e faccio lievitare per 2 h.
Quando l'impasto è ben lievitato, fare i buchi con i polpastrelli e mettere sopra il sale grosso e metà dell'emulsione.
Infornare a 200° per circa 10 minuti, poi versare la restante emulsione, preparata sbattendo l'olio con l'acqua e il sale, in modo da coprirla in modo uniforme, e rimettere in forno ancora per circa 15 minuti.
32 commenti:
Perfetto...la prossima volta che il fidanzato ha voglia di focaccia la proverò!! Baci
si è venuta perfetta e soffice !
Questo a dimostrazione del fatto che non sempre per le cose buone occorre necessariamente una quantità eccessiva di tempo o di sforzo!
Buona! questa ricetta me la segno....la tua foto mi a fatto venire l'acqualina in bocca....la devo assolutamente provare...buon weekend Luisa
Che golosa questa focaccia, non vedo l'ora di provarla!!Sembra davvero sofficiosa!
Buon weekend
Nicole
Che buona la focaccia semplice così.. e poi con una bella fetta de mortazza dentro lo sarebbe pure di più non trovi?? bacioni
Le parole "velocità nella preparazione" per me sono magiche!! Mi sono copiata questa bella ricetta e anche quella dei biscotti integrali, che farò domenica! Grazie e buon fine settimana
Ummamma, a quest'ora un pezzo di questa focaccia con la mortadella sarebbe perfetta.
Semplice e veloce, da fare sicuramente
Hai ragione:
Il segreto della morbidezza della pizza dipente da quanto l'impasto è morbido appunto... e io lo raccomando sempre.
Bellissima questa focaccia e ottima l'idea di postare delle preparazioni veloci... non sempre si può dedicare tempo alla cucina!!
ne prenderei una bella fetta!!! baci e buon week end
Si presenta propsio soffice soffice! Senza dubbio da provare!!! Buona serata Laura
sai che non ho mai provato la focaccia senza patate? ho sempre fatto quella nel cui impasto ci vanno le patate!!devo provare anche questa versione!!
mi hai fatto venir voglia anche alle 8.30 di mattino... bravissima!
buon fine settimana, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
@ Laura, Mary: grazie ragazze :-)
@ Onde: hai ragione, basta che ci sia la buona volontà e si possono fare cose buone in poco tempo ;-)
@ Soleluna, Nicky: grazie ragazze siete molto gentili :-)
@ Claudia: si hai ragione, ma quella era destinata a me, quindi poca mortazza, altrimenti addio costume, purtroppo ;-)
@ Barbara, Lydia, Mammazan, Pizzicotto, Antro, Micaela, Cooking: grazie ragazze siete tutte molto gentili :-)
Grazie a tutte per essere passate qui, e buona domenica a tutte/i!!!
Bacioni :-))
Questa è proprio l'ideale quando non si ha molto tempo per aspettare la lievitazione.. ti è venuta proprio bene!!!brava Luciana un bacio e buona serata Tittina
che bella ricetta, semplice veloce e gustosa!
Super veloce e morbidissima? ma cosa aspetto allora? devo farlaaaaa!!! un bacio!
una ricetta di focaccia veloce èsempre la benvenuta!
(soprattutto a casa mia, eheheh)
mi copio la ricetta e la provo!
ciaooooooooo
Davvero veloce e semplicissima!! un'idea che terremo a mente!!!
baci baci
Cavoli!! Fa venire fame...
che bella questa focaccia...ne mangerei una fetta subito:-)
Annamaria
Ti auguri una buona settimana...ciao Luisa
Buona la focaccia, ne mangerei a quintali!
Hey, ti ho copiato una ricettina ;) Pubblicata oggi...baci
L'ho fatta stasera e riempita con la farinata!!! E' venuta buona, ma non così soffice come la tua :(
si si si, te la copio, si si si... mi piacciono un sacco le ricette veloci, aggiugo la tua versione alla mia ;) grazie.
p.s. non dirmi che quella in mezzo è mortazza ???? :P===== La morte sua...
Buon fine settimana :D
Cri
Ciao,
che tipo di farina usi?
Grazie
Ciao io di solito utilizzo metà farina manitoba e metà farina 00.
È veramente ottima, la faccio spesso per i miei bambini!
Premetto: mai fatto una focaccia in vita mia! ho preso come punto di riferimento la ricetta, apportando una sola modifica perché volevo fare una focaccia con 30% farina di riso Orange e il restante Manitoba. È venuta uno spettacolo di sapori e gusti! Grazie mille, mai avrei pensato di riuscire a fare una focaccia così buona!
Oggi l'ho fatta di nuovo ed è venuta buonissima. Mi hai cambiato la vita. I miei nipoti la amano molto.
Oggi l'ho provata con aggiunta di datterini tagliati a metà. È venuta bene.
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