Questo pane è delizioso, veloce da preparare (a parte il lievitino, poi lievita direttamente nella teglia) ed è saporitissimo.
La ricetta originale prevedeva solo l'uso delle noci, ma io ne avevo solo 100 g. e allora ho aggiunto le nocciole, che hanno conferito al pane un sapore più deciso ma molto gradevole.
Per evitare la solita forma del pane in cassetta (mi basta quando uso la macchina del pane ;-) )
ho usato degli stampini da mini plum cake, ma ognuno può dare la forma che preferisce.
Vi consiglio di provarlo per accompagnare il pranzo o la cena, e mangerete solo il pane ;-))
La ricetta è di MarinaB. di coquinaria.
Ingredienti:
200 g. farina integrale
75 g. Manitoba
75 g. farina di grano saraceno
50 g. burro fuso
1 uovo
20 g. lievito di birra
150 -170 ml acqua
9 g. sale
2 cucchiaini zucchero
100 g. noci
50 g. nocciole
Preparare il lievitino: sbriciolare il lievito in una ciotola con 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua tiepida e far riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, mescolare fino ad ottenere un impasto morbido, quindi unire 1 cucchiaio di farina Manitoba e mescolare nuovamente. Far lievitare l'impasto, coperto, finché avrà raddoppiato il volume, ci vorrà circa mezz'ora; io metto sempre a lievitare dentro il forno, con la luce accesa:
Intanto tritare grossolanamente le nocciole e le noci.
Unire nell'impastatrice le farine precedentemente setacciate, il burro fuso tiepido, l'acqua restante e un'altro cucchiaino di zucchero, quindi aggiungere il lievitino ed impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Alla fine unire le noci, le nocciole e il sale.
A questo punto dividere l'impasto in 6 parti da circa 130 g. l'una e metterlo negli stampini da plum cake leggermente oleati e infarinati; oppure si può fare in un unico stampo da plum cake, di circa 30 cm; oppure confezionare panini, trecce, etc delle forme che si vuole.
Far lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume, ci vorrà circa 1 h.
Una volta lievitato infornare a 190° in forno statico per circa 30 minuti.
20 commenti:
che buoni questi pani !
Gustosi e sembrano al cacao così scuri.
Mi segno.
Grazie.
buonissimi questi mini panini!!! :-P
Bellissimi e devo essere anche molto buoni: stavo cercando un'idea per un pane da sandwich un po' diverso e l'ho trovata, grazie!!!
Ne siamo più che convinti che a cena mangeremmo solo il pane, le noci e le nocciole lo rendono estremamente goloso, anche il fatto che non occorre la macchina del pane ci ha fatto drizzare le antenne, come si suol dire. Non abbiamo la mdp, ma l'impastatrice sì, così la tua ricetta è alla nostra portata! Scommettiamo che questo fine settimana tiriamo fuori questo mini cake dal forno?
Baci da Sabrina&Luca
Sfiziosi!! E poi noci e nocciole....golosi!!! baci
particolari e golosi,davvero una bella idea ;)
bella quest'accoppiata! ed originale l'idea dei mini cake di pane!
perfetti per accompagnare dei formaggi!
bacioni
ciao Luciana mi piace molto questa ricetta di pane alle noci e nocciole ..devono essere proprio buoni un bacione Tittina
@ Mary: grazie :-)
@ Michela: grazie, si in effetti vengono un po'scuretti per la presenza della farina integrale e di grano saraceno ;-)
@ Micaela: grazie :-)
@ Barbara: grazie, sono contenta che hai trovato un'alternativa :-)
@ Luca e Sabrina: provatelo ragazzi, merita ;-)
@ Laura: grazie :-)
@ Mirtilla: grazie :-)
@ Manu e Silvia:grazie,effettivamente con il formaggio è il massimo:-)
@ Tittina: grazie!
Grazie a tutte/i di essere qui, bacioni!!!
Belli!!! Ti credo che con un pane così il resto della cena passa in giudicato!!!
E' proprio una bella ricettina. Devono essere molto saporiti ...
Devono essere veramente saporitissimi questi plum panini!!
Da copiare di corsa!
Bacioni e buona giornata
Nooooo il pane con noci e nocciole non dovevi farmelo!!!!! son golosa di frutta secca... :-))))
Io amo il pane alle noci... Con l'aggiunta delle nocciole deve essere favoloso! Complimenti!
Buona serata!
buonissime..nel pane sono una vera goduriaa purchè siano super abbondanti..bacio e complimenti
che buoni tuoi mini cake!!
bravissima!!!!
ciaoooe buona domenica
ti sono riusciti davvero bene. per me il pane rappresenta ancora una incognita: il risultato non è mai garantito. complimenti! Cookingmama
http://cookingmama.myblog.it
Non avendo il forno mi è preclusa la preparazione del pane in casa ma mi piace un sacco vedere tutte le vostre golose creazioni in tema di panificazione. Complimenti!
E ti credo che si mangia solo pane, con tutto quel ben di Dio che contiene.....questo è un pane goloso....buona settimana ciao
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