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sabato 24 gennaio 2009

Castagnole con farina di mandorle

Queste castagnole sono veramente buonissime e nonostante siano fritte sono così leggere da sembrare cotte nel forno, non assorbono per niente olio.
Secondo me sono ottime, vi consiglio di provarle ;-)

A chi dovesse dar fastidio lo zucchero semolato può utilizzare lo zucchero a velo.
La ricetta è del famoso pasticcere Iginio Massari postata anche da Adriano nel suo blog.
Ingredienti:
500 g. farina 00
150 g. zucchero
2 uova grandi
scorza grattugiata di un limone
75 g. farina di mandorle
5 g. lievito in polvere
50 g. latte
50 g. maraschino
2,5 g. sale
75 g. burro fuso freddo

Impasto a mano: montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro e la scorza di limone e continuare a montare.
Unire il sale e metà della farina setacciata con il lievito. Alternare liquore e latte al resto della farina fino ad ottenere una pasta della consistenza di una frolla morbida.

Con impastarice: montare in planetaria le uova con lo zucchero, quindi unire il burro e la scorza di limone e continuare a montare.
Quandi il composto è ben montato togliere la frusta e montare la foglia, unire le mandorle, il sale e metà della farina setacciata con il lievito.
Alternare liquore e latte al resto della farina fino ad ottenere una pasta della consistenza di una frolla morbida.
Dividere l'impasto in bastoncini di circa 2,5 cm e tagliare tronchetti di circa 2 cm. come si fa per gli gnocchi di patate.
Friggere in olio profondo a 175°.
Passarle calde nello zucchero semolato e consumare tiepide.
Buona domenica!!!!!

25 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Mi intriga molto l'uso della farina di mandorle! Devono essere proprio speciali! Buona serata Laura

My Ricettarium ha detto...

Mi sembra ti siano venute perfettissime!! e con la farina di mandorle non le avevo mai sentite.. originali!bacioni...

Isabel ha detto...

risultato eccellente, sono belline e sicuramente buonissime! La mandorla si sente? La frittura nonj copre il suo sapore? grazie,buona domenica! Isabel

Mary ha detto...

sono venuti perfetti , belli gonfi!

Luciana ha detto...

@ Antro: hai ragione, sono effettivamente diverse dalle solite!

@ Claudia: grazie, sei molto gentile!

@ Isabel: grazie, le mandorle si sentono non vengono coperte dal fritto, sono molto delicate :-)

@ Mary: grazieeee :-)

Grazie ragazze e buona serata :-)

Mina ha detto...

non ho mai provato a farle con la farina di mandorle, sono proprio curiosa di assaggiarle!!
Buona serata!!!

germana ha detto...

che buone devono essere con la faina di mandorle, non le ho mai provate!

dario ha detto...

una ricetta molto interessante!!!
da provare!!!!
le tue castagnole sono bellissime!!!
ciaoooo e buona settimana!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Wow le castagnole con la farina di mandorle devo essere ancora più buone di quelle classiche!!
bacioni

Betty ha detto...

E' davvero curioso l'uso della farina di mandorle per questa ricetta, le ho sempre mangiate, e poche volte provate a fare, preparate con la farina 00...
Complimenti per la sperimentazione!

Anonimo ha detto...

che buone! sono molto carnevalesche! baci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Serena ha detto...

Che bello, siete tutti alle prese con i fritti di Carnevale, che sono tanto golosi! In casa mia il fritto è bannnato per questioni di "odori", quindi aspetto sempre di essere ospite per gustarlo!

Mirtilla ha detto...

hanno un aspetto felicissimo ;)
che buone!!

unika ha detto...

Luciana...grazie:-) un bacio grande
Annamaria

Anonimo ha detto...

ciao Luciana,le castagnole con la farina di mandorle non l'ho mai sentita, ma devono essere buonissime,e sono da sperimentare...ti sono venute una meraviglia un bacio Tittina

rm ha detto...

Che golosità queste castagnole!

Mammazan ha detto...

Sembrano veramente fantastiche e mi tenti da matti!!!

lilli79 ha detto...

questi li faccio proprio per sabato a mezzogiorno fantastici!!!!!!!!

Snooky doodle ha detto...

che belli questi saranno buonissimi :)

Claudia ha detto...

ma che deliziosa ricetta con la farina di mandorle!!!!!!vorrei provare a farle ma io sono una frana coi fritti!!!!!!!!!complimenti claudia!

Unknown ha detto...

woooow devono essere divine! alle mandorle, e fritte, e lo zucchero sopra.... mi segno al volo la ricetta!

dario ha detto...

ricetta interessantissima e ...soprattutto buona!!!!!
ciaoooo e buona domenica

Luciana ha detto...

Ciao Ragazze/i grazie per essere passate/i a visitare il mio blog!
In questo periodo ho avuto problemi di connessione e non ho potuto rispondere a commenti o visitato i vostri blog.
Ora ho cambiato operatore telefonico e le cose dovrebbero migliorare decisamente, (spero di non perdere più commenti in fase di caricamento) :-)
Ringrazio ancora tutti voi!!!
Bacioni a presto!

Luisa ha detto...

Una ricetta da copiare sicuramente con la farina di mandorle non le ho mai assaggiate saranno sicuramente ottime buona settimana

Anonimo ha detto...

Hey are you a professional journalist? This article is very well written, as compared to most other blogs i saw today….
anyhow thanks for the good read!