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lunedì 17 novembre 2008

Torta morbida alla frutta

La ricetta di questa torta alla frutta è diversa dalle altre perchè l'impasto base non è una frolla, ma un impasto morbido, che sembra "quasi" un pan di spagna; a differenza della pasta frolla, rimane morbida anche dopo averla tolta dal frigo, si sposa bene con la crema aromatizzata al limone e vi consiglio proprio di provarla: è semplicissima e buonissima!

Ingredienti:
250 g. farina
120 g. zucchero
100 g. burro fuso
1 uovo intero + 1 tuorlo
1/2 bicchiere di latte
limone grattugiato
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale.

Crema pasticcera
300 g. latte
2 tuorli
25 g. farina
70 g. zucchero
scorza limone grattugiata

Lavorare il burro fuso con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio, quindi aggiungere l'uovo intero ed il tuorlo, la scorza del limone, il latte, il sale ed infine la farina con il lievito setacciato. Mescolare bene tutti gli ingredienti, imburrare e infarinare una tortiera da crostata (io uso quella che ha l'incavo così quando si gira c'è un ampio spazio per mettere la crema)
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Far raffreddare.
Preparare la crema pasticcera e una volta cotta aromatizzarla con la scorza del limone.
Quando la torta è fredda bagnarla con limoncello o altro liquore a scelta il liquore (io l'ho diluito con acqua!!!), farcire con la crema, guarnire con la frutta preferita e lucidare con la gelatina trasparente.
Buona settimana a tutti :-)

27 commenti:

Micaela ha detto...

eh già! a me sembra buonissima e di sicuro la proverò!!! mi sembra anche più leggera rispetto alla pasta frolla!

Manuela e Silvia ha detto...

buonissima! noi adoriamo le torte alla frutta perchè son golose, ma anche fresche e sempre coloratissime! bella l'idea dell abase diversa dalla solita frolla!!
bacioni

Michela cake designer ha detto...

Che bellezza..guarda mangerei tutto dalle pizzette in su.antipasto, secondo e dolce..che vuoi di più?

Barbara Palermo ha detto...

Grazie Luciana, proprio una bella crostata.. emh... morbistata!!

Anonimo ha detto...

ciao Luciana,è una meraviglia!!!! diversa dalla solita frolla... brava..buona settimana Tittina

unika ha detto...

un idea fantastica questa torta alla frutta con base morbida...
Annamaria

Mirtilla ha detto...

mamma che buona!!!

Mary ha detto...

che buona e poi invitante con questi colori briilanti!!

dario ha detto...

bellissima la tua torta!!!!
io per questo tipo di crostate uso un'altra ricetta per la base.... proverò anche la tua!!!
ciaooooo e buona settimana!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Bella idea !!! Ciao !!

Luca and Sabrina ha detto...

Torta strepitosa, buonissima, da farci colazione, pranzo e cena...con tutta quella frutta!
Baci by Sabrina&Luca

Flavia ha detto...

Che bontà!! Io amo le torte alla frutta e questa la inserisco tra le prossime da provare!!
Baci.

Luciana ha detto...

@ Micaela: grazie...è sicuramente più leggera della frolla, si mangia proprio bene e non si sbriciola ;-)

@ Manu e Sivia: grazie ragazze!!!!
Avete ragione le torte alla frutta sono proprio golose e si mangiano bene in tutte le stagioni :-)

@ Michela: grazie sei molto gentile :-)

@ Barbara: grazie a te, bel nome morbistata ;-)

@ Tittina: grazie mille e buona settimana anche a te :-)

@ Unika, Mirtilla, Mary: grazieeee mille ragazze :-)

@ Dario: grazie mille!
Ora guardo sul tuo blog, così proverò la tua base ;-)

@ Fairyskull: grazie mille :-)

@ Luca e Sabrina: Grazie ragazzi siete molto gentili :-)

@ Danea: Grazie, provala è buonissima :-)

Unknown ha detto...

adoro le torte alla frutta sempre fresche e colorate. Complimenti.

MANUELA ha detto...

Seguirò il tuo consiglio e la proverò, sperando che venga bella come la tua...
Un abbraccio

Anonimo ha detto...

si presenta benissimo. che voglia di una bella fettona... brava!
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

GraficWorld ha detto...

Bhe iniziare una giornata con una delizia cosi..ti mette di buon umore..
Ti auguro una buona giornata

i dolci di laura ha detto...

buona! la provo! me ne passi una fetta così la assaggio? ciao

Luciana ha detto...

@ Matteo: Grazieee!!!
Hai ragione, anch'io le adoro :-)

@ Manuela: bravissima ;-) ti ringrazio per la fiducia!!!!

@ Cookingmama: grazie carissima, prendi pure tutte le fettone che vuoi ;-)

@ Dual: graziee!!!
Buona giornata anche a te :-)

@ Laura: grazie, ti passo tutte le fette che vuoi cara, così l'assaggi e mi dici com'è :-)

Grazie a tutti, buona giornata :-))

Dolci a gogo ha detto...

ma che bella questa crostata alla frutta...è piena di colori e mette proprio allegria oltre ad essere buonissima!!baci imma

Dolcetto ha detto...

E' la mia preferita! E devo dire che ai compleanni faccio spesso torte morbide con la frutta e sono quelle più gradite...
E' bellissima, complimenti!

mammozza56@gmail.com ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
mammozza56@gmail.com ha detto...

Grazie Luciana... cercavo una base morbida per una crostata di frutta e girando nella rete ho trovato la tua....
Ciao

Marina

veronica ha detto...

salve, sembra una torta buonissima e vorrei provare a farla nonostante la mia insufficiente esperienza, quello che non mi e' chiaro, i 250 gr di farina, dove e quando bisogna inserirli?grazie mille

Luciana ha detto...

Ciao Veronica, la farina la si deve aggiungere insieme al lievito, provala non è difficile da fare , ti verrà sicuramente bene :)
Ciao a presto!

Veronica ha detto...

ehi luciana....l'ho fatta.....sorprendente e di gran successo.........grazie mille...

Noemi Feriti ha detto...

Ciao!!! ti rubo la ricetta per un compleanno!! grazieeeeeeeeee