I falafel sono un piatto di origine araba, probabilmente egiziana, utilizzati in tutti i paesi Mediorientali.
L'ingrediente di base è costituito da fave o ceci frullati con cipolla, cumino e coriandolo etc. da cui si ricavano delle polpettine che vanno fritte.
Mi sono piaciuti moltissimo, ho modificato varie ricette, creando quella che più si adatta ai nostri gusti.
La prossima volta vorrei provare a lessare i ceci, per vedere la differenza; anche se le ricette non prevedono mai la cottura dei ceci!
Ingredienti:
250 ceci secchi
1 cucchiaino coriandolo
1 cucchiaino cumino
1/2 cipolla (io ne ho messo 1/4)
1-2 spicchi aglio (io ne ho messo 1)
1 mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
1/4 cucchiaino di peperoncino di cayenna (io ne ho messo un pizzic0)
Mettere i ceci a bagno in acqua fredda per 12-15 ore, trascorso il tempo, sciacquarli, scolare bene e mettere dentro un robot. Aggiungere l'aglio e la cipolla tagliati a pezzi, le spezie, il prezzemolo, sale e pepe.
Frullare bene finchè si ottiene un composto liscio ed omogeneo.
Aggiustare di sale ed eventualmente aumentare o diminuire le spezie a seconda dei propri gusti!
Far riposare il composto per almeno un'ora.
Trascorso il tempo, formare delle polpettine, diporre su un piatto e far riposare per almeno mezz'ora.
Friggere in olio bollente finchè sono dorate, ci vorranno circa 4 minuti.
Scolarli e far asciugare su carta da cucina e servire caldi accompagnati da una bella insalata, oppure accompagnate con il pane arabo (quello con cui si fa il kebab), insalata, pomodori e salsa allo yogurt.Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Laura sulle "Ricette dal Mondo"
17 commenti:
Mi incuriosisce molto questa ricetta, anche per la questione dei ceci crudi!
Bravissima comunque ;)
non conoscevo questa ricetta...decisamente da provare:-)
Annamaria
mai sentita di questa ricetta che sembra molto interessante sul uso dei ceci !
Che buono!non avevo mai pensato di rifarlo a casa...proverò!
Ci piace provare nuove cucine alternative!
Questo piatto è davvero particolare, soprattutto perchè ricco di spezie, e prevede ingredienti solitamente poco usati!!
un bacio
ciao è una ricetta insolita per me,deve essere buona perchè ricca di spezie....è da provare ..un inizio settimana..Tittina
I falafel sono deliziosi... Però, attenta, non lessare i ceci, altrimenti le polpettine si disfano! L'ho letto giorni fa in un blog (non ricordo quale), in cui l'autrice raccontava che i falafel le si erano sempre spappolati in cottura, finché non aveva letto con attenzione la ricetta, che indicava di mettere i ceci a bagno, ma di frullarli crudi!!!
Che strana ricetta...senza lessare i ceci!Però sembra buona
adoro i cibi orientali!!! che buoniiiii! questi devo provarli! un bacione!
@ Danea, Unika, Mary, Mattarella, Manu e Slivia, Tittina, Zagara, Micaela: grazzzzzieee ragazze!!!
In effetti per noi italiani la ricetta è un po' strana, anch'io ero scettica sull'utilizzo dei ceci crudi, l'importante è frullarli bene.
Non presentano grandi difficoltà e anche gli ingredienti sono facilmente reperibili, quindi si possono fare anche in casa, così sappiamo quali ingredienti utilizziamo, e siamo più tranquilli :-)
@ Onde99: hai ragione c'è effettivamente quel rischio, io li ho già fatti diverse volte e cosi vengono perfetti, però mezza dose la vorrei comunque provare lessata, vediamo così la differenza ;-)
Grazie ragazze, e buona settimana a tutte :-))
Veramente curiosa questa ricetta, brava!!
Ciao e buona settimana
Io non amo molto le fave ma con i ceci che, invece, adoro devono essere deliziosi.
Il problema qui è trovare le spezie! SGRUNT!:-<
Un bacione a te carissima.
bab
che ricetta interessante!!!!!
da provare sicuramente!!!!
grazie per la ricetta!!!!
ciaooooooe buona settimana!!!
ciao!!! complimenti per il blog...e grazie per la ricetta dei falafel li ho mangiati questa estate in vacanza e i piacerebbe farli!!! ciao vale
Finalmente ho trovato la ricetta giusta!!
Grazie
Grazia
@ Manuela, Dario, Ciboulette, Vale Mammazan: grazzzziee a tutti siete molto carini, vi ringrazio per la fiducia e spero che vi piacciano :-)
@ Barbara: io le spezie le ho trovate al supermercato, nel reparto dei prodotti etnici, di solito nei supermercati più riforniti si trovano...prova :-)
Bacioni a tutti :-))
Mi piace questa modifica... da provare.
Ciao
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