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mercoledì 14 maggio 2008

Focaccine aromatiche

Era da tempo che volevo farle, ed oggi finalmente ci sono riuscita!
Queste focaccine sono
ottime, morbidissime e profumate.
Ho utilizzato rosmarino, salvia, origano, timo fresco e le erbe di
provenza secche; la prossima volta, aumenterò leggermente la quantità degli aromi.
Il tempo di preparazione è di circa
6-7 h.
I tempi poi variano a seconda della temperatura, ma giusto per sapersi orientare!
Io le avrei volute mangiare a pranzo....ma ahimè non erano
ancora pronte!!!!
La ricetta è del mitico Adriano, l'ho seguita alla lettera e la riporto fedelmente!

Ingredienti:
500g. farina W 250
180g. latte

100g. latte di mozzarella di bufala
1 uovo
10g. sale
10g. zucchero
20g. olio evo

6g. lievito fresco
1 cucchiaino di malto
Una cucchiaiata abbondante di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, erba cipollina,
erbe di Provenza ecc.)
Fior di sale
Una salamoia fatta con 3g. di sale, 8g. di acqua bollente, 8g. di olio evo.


Mescoliamo il latte tiepido con il lievito, il malto e 160gr di farina, copriamo.
Dopo un’oretta (dovrà essere ben
gonfio) uniamo il latte di mozzarella, una parte della farina ed avviamo la macchina a vel. 1. Aggiungiamo l’uovo, il sale, lo zucchero ed il resto della farina e, dopo pochi minuti aumentiamo gradatamente a 1,5, impastiamo fino a che incorda. Uniamo l’olio a filo e le erbe ed impastiamo fino ad ottenere una massa elastica (5 – 8’), copriamo. Dopo 40’ spezziamo in porzioni da 150gr ed arrotondiamo:
Copriamo con un panno e poi con pellicola. Dopo un’ora stendiamo delicatamente ad un dito di spessore, trasferiamo in una teglia copriamo e mettiamo al caldo.

Dopo 25 – 30’ Pennelliamo con la salamoia, creiamo delle fossette con la punta delle dita.

Dopo una trentina di minuti spolveriamo con poco fior di sale ed inforniamo a 200° per 12 – 13’.
Accompagnano prosciutto dolce, formaggi freschi e latticini.

3 commenti:

Sara ha detto...

Ciao...belle queste focaccine aromatiche...devo provarle!

Luciana ha detto...

Ciao First kenz, provale sono buonissime, morbide e profumate!
Ciao a presto!

Serena ha detto...

Sembrano le marinarette da panificio! Brava!!!