Il vitello tonnato è un piatto classico e sicuramente d'effetto.
E' uno dei piatti freddi che preferisco, non solo d'estate ma anche d'inverno.
Se si ha poco tempo si può far cuocere la carne con la pentola a pressione, calcolando 35 minuti dal sibilo.
Il procedimento è lo stesso di quando lo si cucina nella maniera tradizionale. Il risultato, anche con la pentola a pressione, è sorprendente.
Provare per credere!!!!
Ingredienti:
800 g. magatello di vitello
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 foglia di alloro
3 filetti di acciuga
160 g. tonno sott’olio
1 uovo intero
1 tuorlo
200/250 ml. olio (metà extra vergine d’oliva, metà di semi)
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio d’aceto bianco caldo
Succo ½ limone
Sale
Pepe
Pulire le verdure: cipolla, sedano e carota e tagliarle a pezzi.
In una pentola ovale e capiente portare ad ebollizione l’acqua, necessaria per cuocere la carne, insieme alle verdure,un pochino di sale e la foglia d’alloro, e solo quando inizia l’ebollizione mettere la carne, precedentemente legata.
Riportare a bollore e far cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, fino a quando la carne è tenera.
Farla raffreddare nel brodo, poi toglierla e far finire di raffreddare avvolta in carta d’alluminio.
Nel frattempo preparare la salsa mettendo, dentro un frullatore o mixer:
1 uovo intero e 1 tuorlo, in pizzico di sale e cominciare a frullare.
Aggiungere l’olio a filo e continuare a frullare fino ad ottenere una salsa densa.
Aggiungere a questo punto il succo del limone ed 1 cucchiaio di aceto caldo. (Dovrebbe servire per pastorizzare le uova della maionese)
Io a questo punto tolgo una ciotola di maionese e la conservo per l’insalata russa con cui accompagno sempre il vitello tonnato.
Aggiungere al resto della maionese (è più che sufficiente!) il tonno, i capperi, le acciughe e continuare a frullare aggiungendo, alla fine qualche cucchiata di brodo di cottura della carne.
Quando la carne è fredda, tagliarla a fettine sottili e disporla su un piatto da portata, senza sovraporre le fettine di carne, una con l’altra.
Coprire la carne con la salsa al tonno completamente, è ancora più saporita se si fanno due strati e si fa riposare in frigo per almeno qualche ora.
Si può guarnire il piatto con dei capperi o dei cetriolini sottaceto (a me piace di più semplice)!
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 foglia di alloro
3 filetti di acciuga
160 g. tonno sott’olio
1 uovo intero
1 tuorlo
200/250 ml. olio (metà extra vergine d’oliva, metà di semi)
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio d’aceto bianco caldo
Succo ½ limone
Sale
Pepe
Pulire le verdure: cipolla, sedano e carota e tagliarle a pezzi.
In una pentola ovale e capiente portare ad ebollizione l’acqua, necessaria per cuocere la carne, insieme alle verdure,un pochino di sale e la foglia d’alloro, e solo quando inizia l’ebollizione mettere la carne, precedentemente legata.
Riportare a bollore e far cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, fino a quando la carne è tenera.
Farla raffreddare nel brodo, poi toglierla e far finire di raffreddare avvolta in carta d’alluminio.
Nel frattempo preparare la salsa mettendo, dentro un frullatore o mixer:
1 uovo intero e 1 tuorlo, in pizzico di sale e cominciare a frullare.
Aggiungere l’olio a filo e continuare a frullare fino ad ottenere una salsa densa.
Aggiungere a questo punto il succo del limone ed 1 cucchiaio di aceto caldo. (Dovrebbe servire per pastorizzare le uova della maionese)
Io a questo punto tolgo una ciotola di maionese e la conservo per l’insalata russa con cui accompagno sempre il vitello tonnato.
Aggiungere al resto della maionese (è più che sufficiente!) il tonno, i capperi, le acciughe e continuare a frullare aggiungendo, alla fine qualche cucchiata di brodo di cottura della carne.
Quando la carne è fredda, tagliarla a fettine sottili e disporla su un piatto da portata, senza sovraporre le fettine di carne, una con l’altra.
Coprire la carne con la salsa al tonno completamente, è ancora più saporita se si fanno due strati e si fa riposare in frigo per almeno qualche ora.
Si può guarnire il piatto con dei capperi o dei cetriolini sottaceto (a me piace di più semplice)!
Accompagnare il piatto con insalata russa e magari dei fagiolini lessati.
1 commento:
il vitello tonnato è buonissimo ...a me piace tanto mangiarlo d'estate bello fresco da frigorifero...
Annamaria
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