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sabato 7 aprile 2007

Delizie al limone


Ho voluto festeggiare la Pasqua, anzichè con la solita colomba (che poi non mangiamo mai volentieri!) con questo dolce. Che dire sono veramente una delizia, di nome e di fatto!!!
Auguro a tutti una Pasqua felice e serena!!!
Buona Pasqua a tutti!!!
Per il pan di Spagna ho seguito la ricetta del forum di gennarino
mentre la crema e la bagna le ho modificate!!!

Pan di Spagna
Ingredienti:
4 uova
80 g. farina
25 g. fecola
70 g. zucchero
1 pizzico vanillina
½ scorza limone grattugiata

Montare le uova intere con lo zucchero per 15/20 minuti, finchè diventano spumose e gonfie.
Unire delicatamente la farina e la fecola setacciate, amalgamando dall’alto in basso per non sgonfiare il composto. Aggiungere la scorza del limone e la vanillina.
Versare in stampini usa e getta per muffin, precedentemente stondati, sul fondo con le mani,imburrati e infarinati (io ne ho utilizzato 12).
Cuocere in forno già caldo a 160° per 20 min. circa.

Crema pasticcera
Ingredienti:
300 g. di latte
2 tuorli
35 g. farina
80 g. zucchero
1 scorza grattugiata di limone da aggiungere quando la crema è già cotta
Far bollire il latte, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere la farina ed infine il latte caldo. Mescolare bene con la frusta e portare a cottura per qualche minuto, finchè si addensa.

Crema interna
175 g. crema pasticcera
125 g. panna
1 scorza limone grattugiata
50g. limoncello
Dividere la crema pasticcera in due parti.
Con una parte preparare la crema interna, aggiungendo alla crema pasticcera, la panna montata, la scorza del limone grattugiata ed infine il limoncello.

Crema esterna:
175 g. crema pasticcera
75 g. panna o meglio 100g. (Io ho acquistato in totale una confezione di panna da 200g.)
1 scorza limone grattugiata.
Alla crema pasticcera aggiungere la panna , montandola leggermente con le fruste per amalgamarla alla crema e montarla appena.
Aggiungere la scorza di limone grattugiata e 2/3 cucchiai di limoncello o anche più se piace e non lo mangiano i bambini.

Bagna:
200 g. acqua
80/100 g. zucchero
½ scorza di limone
½ tazzina da caffé di limoncello
Preparare lo sciroppo di zucchero facendo bollire per circa 10 min. l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone a pezzi. Quando è freddo aggiungere il limoncello.

Montaggio del dolce:
Tagliare la calotta superiore del tortino, scavare un po’ togliendo la polpa del pan di spagna, bagnare con la bagna farcire con la crema interna, rimettere la polpa del pan di spagna e coprire con la calotta, capovolgere il tortino e procedere così per tutti i tortini.
Praticamente la calotta superiore, deve risultare sotto.
Quindi versare la crema esterna fino a coprire tutti i tortini.
La consistenza della crema dev’essere morbida, un po’ fluida.
Finire grattugiando la scorza del limone sopra e volendo con ciuffetti di panna montata.

1 commento:

Lucia ha detto...

quante delizie!!complimentiii