Una torta dedicata a tutti coloro che amano i dolci bicolore e soprattutto il cioccolato.
La parte scura di questa torta è preparata con il cioccolato fondente fuso, che rende questo dolce particolarmente morbido e goloso.
La parte chiara la si può aromatizzare con aromi a piacere: dalla vaniglia, all'arancia, al ruhm etc.e magari si possono aggiungere noci o mandorle tritate, e a quella scura si possono aggiungere dei pezzi di cioccolato; ottenendo così ogni volta un cake dal gusto diverso.
Un dolce adatto alla colazione, merenda ma anche fine pasto , magari aggiungendo una glassa al cioccolato e rendendolo ancora più goloso;)
La torta l'ho vista su Le Pétrin.
Ingredienti per una teglia di alluminio standard o da 1,5 lt.
100 g. cioccolato fondente del 55% al 70%
120 g di burro morbido
140 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato o 1/2 baccello di vaniglia
2 uova
230 g di farina
1,5 cucchiaino di lievito in polvere
100 ml latte (o latte vegetale)
100 g di panna (o panna alla soia)
Optional: aroma scelto (vaniglia, liquore alla mandorla, scorza d'arancia, ruhm ...)
Tagliare il cioccolato metterlo in una ciotola resistente al calore e far fondere a bagnomaria.
Unire il latte e la panna in una ciotola e mettere da parte.
In un'altra ciotola mescolare farina e il lievito
A parte lavorare il burro fino ad ottenere una miscela cremosa, quindi aggiungere lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Lavorare con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad ottenere un composto ben amalgamato e liscio.
Aggiungere le uova una alla volta, mescolando energicamente dopo ogni aggiunta, continuare a mescolare fino a che le uova sono completamente amalgamate al composto.
Aggiungere al composto gli ingredienti secchi (farina e lievito) e gli ingredienti liquidi (latte e panna) 1/3 alla volta iniziando dal composto secco, mescolare bene dopo ogni aggiunta e continuare con il composto liquido, continuando così fino all'esaurimento degli ingredienti.
In pratica si comincia con 1/3 degli ingredienti secchi e si continua con 1/3 ingredienti liquidi e così via.
Dividere l'impasto in due parti uguali: ad uno di essi aggiungere il cioccolato fuso e nell'altro il profumo che avete scelto (semi di vaniglia, scorze di agrumi, aroma di mandorle o liquore, ecc .. ), io ho aggiunto la scorza d'arancia grattugiata.
Versare nella teglia i 2 impasti, iniziando e terminanado con il composto chiaro.
Per ottenere l' effetto marmorizzato, infilare uno stuzzicadenti o spiedino nella pasta e disegnare un 8 in tutta la lunghezza dello stampo.
Infornare a 180° e far cuocere circa 50 minuti o fino a quando facendo la prova stuzzicadenti al centro del dolce, questo ne esce pulito.
Lasciare raffreddare nella teglia 15 minuti prima di toglierla e adagiarla delicatamente su una gratella .
Per la conservazione a lungo, avvolgere la torta ben raffreddata in pellicola trasparente o in un foglio di alluminio.
9 commenti:
E' un cult.. sempre attuale.. semrpe buono!!!!
Delizioso!!!
super mega goloso!!!!!!!!!!!!
deliziosa questa preparazione complimenti ,baci
Deve essere davvero eccezionale, viene proprio voglia di provarlo!
Adoro le torte, non potevo non segnarmi questa bella ricetta!!! Ciao, sono Maria, complimenti per il bel blog ricco di ricette!!
magnifique ce cake j'aime beaucoup
bonne journée
Ciao! Complimenti, bella ricettina questa e bello il tuo blog in generale. Se ti va di passare a trovarmi ho orgnizzato un contest, sono alle prime armi...ti aspetto, ciao, Raffaella
l'aspetto è così invitante che non può non essere sperimentato prima o poi!
Caterina
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