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martedì 21 giugno 2011

Bavarese alle fragole con gelée alle fragole

Per il mio anniverario volevo un dolce che si mangiasse volentieri, che fosse leggero ma anche fresco e colorato al tempo stesso e allora ho pensato ad una bavarese alla fragole....ma così "nature" non mi sembrava una vera torta, quindi l'ho arricchita con una base di biscotto, come una cheesecake, e guarnita con il gelée alle fragole.
Inutile dire che è stata molto apprezzata  ;) davvero buona e fresca!!!!
La ricetta della bavarese è di Giuliana di coquinaria e l'ho ridotta per adattarla ad una torta di 21 cm circa.

Per la base di biscotti:
200 g. biscotti digestive oppure oro saiwa ( io non avevo digestive e ho usato oro saiwa)
80 g. burro

Per la bavarese alle fragole
5 tuorli d'uovo
334 gr di latte intero
100 gr di zucchero
416 gr di fragole
8,3 gr colla di pesce
250 cc panna fresca

Per ol gelée alle fragole:
220 g. fragole
6 g. colla di pesce
100 g. zucchero

Decorazione:
fragole
zucchero caramellato
Preparazione della base:
 far fondere il burro e sbriciolare i biscotti con un mortaio oppure con il mixer.
Mescolare il burro fuso con i biscotti sbriciolati e con questo composto coprire il fondo dello stampo, premere bene con le mani, livellando il composto.
Preparazione della bavarese:
Far idratare la gelatina in acqua ghiacciata. Far prendere il bollore al latte.Tagliare le fragole a pezzetti e passarle in padella con un cucchiaio di zucchero facendole leggermente appassire ma non cuocere, volendo si può usare anche il microonde.
Montare leggermente i tuorli con lo zucchero e versare a filo il latte caldo, rimettere sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando, lasciar cuocere finchè la crema velerà il cucchiaio, circa 82°C. Tamponare la colla di pesce e unirla al composto, mescolare bene finchè è tutto amalgamato e passare tutto al setaccio. Quando la crema si è intiepidita, circa 35°C , unire le fragole e mescolare. Montare la panna ben ferma e versarla nel composto mescolando delicatamente per non farla smontare. Quando è ben incorporata versare il tutto in uno stampo tenere in frigo almeno 12 ore.
Per il gelée alle fragole:
lavare le fragole e frullarle con lo zucchero ed il succo di limone.
Ammorbidire la colla di pesce nell'acqua fredda poi farla sciogliere in un cucchiaio d'acqua calda e aggiungere al frullato di fragole.
Passare la salsa attraverso un colino e versare sulla torta fredda e far raffreddare in frigo per almeno 3/4 ore.
Nel frattempo ho preparato dello zucchero caramellato e ho passato le fragole per donarle lucentezza, l'unico inconveniente è che il caramellato in frigo si scioglie :(

16 commenti:

Micaela ha detto...

non ho mai fatto una bavarese, è stupenda la tua e chissà che buona! un bacione.

lacucinaincantata ha detto...

direi perfetta!!!!
anna maria

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

questa per me e la prima bavarese che vedo che mi colpisce agli occhi complimenti davvero per il bellissimo risultato e auguri per l'anniversario..
by da lia

Francesca ha detto...

Si vede che era meravigliosa!! Fresca, in questo periodo davvero irresistibile!! Bravissima!!
Franci

Claudia ha detto...

Auguroni per il tuo Anniversario in primis!! E questa bavarese è eccezionale..d eve avere un gusto così buono.. dovrò decidemri a farne una prima o poi... baci :-D

LA PASTICCIONA ha detto...

una ricetta da provare ,complimenti,a presto

soleluna ha detto...

Auguri per il tuo annoversario anche se sono in ritardo....la bavarese preparata a mo di cheesecake è meravilgliosa e golosa felice weekend luisa

Patrizia ha detto...

Che meraviglia! cercavo proprio una ricetta così. Complimenti il tuo blog mi piace molto! patrizia

lerocherhotel ha detto...

è spettacolare! e chissà quanto è buona!!!!

Claudia ha detto...

basandomi su questa fanatstica bavarese, ho creato la mia.. vieni a vedere.. grazieeee smack!

soleluna ha detto...

Felice weekend luisa

lea ha detto...

Da provare assolutamente,anche se non verrà mai come la tua =)

LA PASTICCIONA ha detto...

bella ricetta ,ciao

stefania ha detto...

Bellissima questa bavarese... chissà che saporino!!

Sara bizzotto ha detto...

Come posso fare questa ricetta con l'agar agar al posto della colla di pesce?

arianna ha detto...

Ciao, non sono una gran cuoca ma vorrei provare questa torta per il compleanno di mia figlia.
Hai qualche consiglio particolare?
Grazie!