Pagine

venerdì 10 luglio 2009

Peperonata con pangrattato e pecorino

Io le verdure le amo tutte, e non poteva essere così, dal momento che son stata vegetariana per 10 anni; ma più di tutte amo le verdure estive che, con i loro colori vivaci, fanno venire il buon umore: e fra queste ci sono proprio i peperoni.
Era da tempo che non facevo la peperonata, poi l'alto giorno, sfogliando la rivista Sale e pepe di luglio, ho visto questa semplice peperonata: è davvero saporitissima e a noi è piaciuta moltissimo; a cottura avvenuta si aggiunge del pangrattato tostato e del pecorino, ed il piatto ha un altro gusto, semplice ma efficace ;-)

Ingredienti:
1 peperone rosso ( secondo la rivista 2 peperoni rossi+2 gialli)
1 peperone giallo
1 peperone verde
1 grossa cipolla bionda
500 g. pomodori pizzutelli
40 g. pangrattato
20 g. pecorino romano grattugiato
olio
sale
1 mazzetto basilico

Pulire i peperoni e tagliarli a strisce.
Tagliare la cipolla a fettine non troppo sottili.
Lavare ed asciugare i pomodori e tagliarli a pezzettoni.
Mettere tutte le verdure tagliate in un recipiente, condire con 4-5 cucchiai d'olio e una presa di sale. Mescolare bene e trasferire il tutto in una capienta padella antiaderente.
Coprire e far cuocere per circa 30 minuti.
Aggiungere, se necessario, altro sale e far intiepidire.
Nel frattempo tostare in una padella antiaderente il pangrattato con 2-3 cucchiai d'olio finchè diventa leggermente dorato.
Cospargere il pangrattato sulla peperonata, unire anche il pecorino e il basilico tagliato con le mani.
E' ottimo sia caldo che freddo.

15 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! la peperonata ci piace moltissimo! con poi una bella spolverata di formaggio..è una cena davvero sfiziosa!
bacioni

carina ha detto...

complimenti x il tuo bellissimo blog!!! questa è una ottima ricetta la copio subito!!!a presto!!

piera ha detto...

buooooona! non l'ho mai provata così, ti rubo subito la ricetta...ciao

Micaela ha detto...

Luciana interessante questa variante, io adoro la peperonata ma così non l'ho mai provata. un bacione.

crimasot ha detto...

io faccio qualcosa di simile, non proprio una peperonata ma solo peperoni con olive e capperi.
http://lagolosastra.blogspot.com/2008/03/la-mia-amica-grazia.html

Il tocco finale del pecorino dev'essere fenomenale!

Antro Alchimista ha detto...

Adoro i peperoni e questa ricetta mi garba assai! Buona serata Laura

Federica Simoni ha detto...

adoro tutte le verdure e questa peperonata deve essere gustosissssima!!

germana ha detto...

che buona!!!!io ci metto anche qualche cappero se ti piacciono!

Ylenia ha detto...

Mhhh che buona la peperonata...non posso resistere a certi sapori d'estate...CIAOOOOOO ^---^

Cooking Mama ha detto...

Concordo! le verdure estive sono quanto di più bello ci sia per occhi e palato. Mi piace la leggerezza e la gustosità del tuo piatto, quindi... prendo spunto! baci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Tittina ha detto...

ciao Luciana è davvero sfiziosa la peperonata con il pecorino...mi segno la ricetta...buona domenica e un bacio Tittina

katty ha detto...

davvero buona !!! mi piace la peperonata!!! bacioni e buona settimana!!!

My Ricettarium ha detto...

Che buona la peperonata!!!!!!!! e con pangrattato e pecorino mi sa pure di più!!! bacioni.. :-) buon inizio settimana...

marihornet ha detto...

ciao, toglimi una curiosità...io mi rammarico di non aver la convinzione-forza di diventare vegetariana, sono una carnivora incorreggibile...ti chiedo, se ho capito bene, cosa ti ha "fatto cambiare idea"...grazie, e scusa se m'impiccio ;-)

Luisa ha detto...

Si si è proprio buonissima..anch'io l'ho fatta vedendola su sale & pepe e ne ho mangiato in grande quantità....cbuona settimana Luisa