L'origine del dolce dovrebbe essere peruviana, e il nome un omaggio al Papa Pio IX.
Questa ricetta l'ho trovata sul blog di Marcela, è un dolce veramente buono e delicato, con questo mix di sapori, (cioccolato, caffé e dulce de leche) che lo rendono unico.
Ingrediente indispensabile è il dulce de leche.
Per l'impasto:
3 uova (200 g)
65 g zucchero a velo
75 g farina 00
5 g cacao amaro
2 cucchiaini caffé solubile
pizzico sale
pizzico cremor tartaro
Si montano le uova con lo zucchero fino a quando scrivono. Si aggiungono delicatamente e con movimenti avvolgenti gli ingredienti secchi previamente setacciati. Si stende l'impasto su una teglia di 30x40 cm foderata con carta forno e imburrata. Forno 170º per 10-15 minuti. La superficie deve essere asciutta. Si capovolge sopra un strofinaccio appena umido, si toglie la carta forno e si arrotola con la stessa carta.
Per la crema ho utilizzato le dosi modificate da Rossella di pan per focaccia (scritte tra parentesi).
Ingredienti:
85 g dulce de leche (120g)
50 g panna (80g.)
4 g gelatina in polvere + 1 cucchiaio acqua
65 g cioccolato (100 g. cioccolato Lindt)
150 g panna
Si sciolgono il dulce de leche con la panna (50g.) Si aggiunge la gelatina precedentemente sciolta e riscaldata. Si spegne il fuoco e si mescola con il cioccolato e si fa raffreddare. Il resto della panna si monta bene e si incorpora al resto del composto già freddo.
Si srotola il "pionono", si farcisce e si arrotola nuovamente.
2 commenti:
Ciao Luciana, sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta! Un giorno di questi metto un post sul pionono originale, con sciroppo e dulce de leche.
Tanti saluti,
Marcela
Ciao Marcela, è un piacere leggerti sul mio blog :-)
Aspetto con ansia il nuovo post sul pionono originale, forse ancora più goloso ;-)
Ciao a presto!!!
Posta un commento