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lunedì 28 maggio 2007

Bignè ovali con panna

La ricetta della pasta choux, che serve per fare i bignè, è molto più semplice di quel che si possa immaginare. Il risultato è questo dolce semplice ma veramente buono, che non ha niente da invidiare a quello che fanno in pasticceria.
Volendo si possono farcire con crema chantilly, cioè pari peso di crema pasticcera e panna montata amalgamate insieme.
Ottimi in entrambi i casi, ma la mia preferenza va per quelli alla panna!

Ingredienti per circa 40 bigné
100 gr. di burro
130 gr di farina
4 uova
3 dl.di acqua
Per la farcia :
300 gr di panna dolcificata poco ed aromatizzata con vanillina
Per guarnire:
4/5 cucchiai di zucchero;
2 cucchiai di acqua
4 cucchiai di zucchero in granella.

Preparare i bigné facendo scaldare il burro e l’acqua ,finchè il burro non si scioglie poi portare ad ebollizione.
Togliere dal fornello e versare dentro,tutta in una volta,la farina precedentemente setacciata.
Rimettere sul fuoco e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno finchè il composto si stacca dalle pareti della pentola.
Far intiepidire poi aggiungere le uova ,una alla volta,finché non saranno completamente assorbite.
Mettere il composto in un sac a poche con bocchetta liscia,e fare delle strisce di pasta lunghe circa 2,5cm. sulla piastra imburrata.
Infornare a 220° per 15/20 min. circa.
Farli raffreddare e farcire con la panna montata,aiutandosi con la tasca da pasticceria.
Preparare un caramello con zucchero e acqua e spennellare sopra ogni bigné. Cospargere con la granella di zucchero e servire.

lunedì 21 maggio 2007

Calamarata

Questa pasta l'ho scoperta perchè la vedevo al supermercato, ma non avevo idea di come la si preparasse.
Ho cercato su internet ed ho trovato diverse ricette.
Queste mi hanno dato lo spunto per preparare la mia ricetta di calamarata.
A me non piace aggiungere troppi ingredienti al pesce, io amo il pesce che sa di pesce!
Tutte le mie ricette con il pesce, infatti, sono molto semplici, ma anche saporite.

Ingredienti:
450/500 g. calamari o calamaretti
250 g. pasta per calamarata
1 spicchio aglio
5/6 pomodorini
1 peperoncino
vino bianco q.b.
olio extravergine d'oliva
sale
prezzemolo

Pulire i calamari e tagliarli a rondelle. Tritare l'aglio e farlo soffriggere leggermente nell'olio insieme al peperoncino. Aggiungere i calamaretti e far cuocere per pochi minuti, quindi sfumare con il vino e qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere i pomodorini, la cottura è abbastanza veloce.
Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione (quella che prendo io richiede circa 19 minuti) e saltarla in padella con i calamari, se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Aggiungere il prezzemolo tritato e servire.

giovedì 17 maggio 2007

Torta alle nocciole

Questa ricetta me l'ha data una signora che conosco, la sig.ra Bruna ed io l'ho subito voluta provare!
E' morbida e profumata, proprio buona; ottima anche con le noci e le mandorle, ma io la preferisco con le nocciole perchè ha un profumo ed un sapore unico!
Grazie Bruna!

Ingredienti:
3 uova
160 g. di zucchero
150 g. di burro
200 g. di farina
200 g.di nocciole tritate a farina (o mandorle o noci)
100 g. di cioccolato fondente
1 bustina di lievito
latte q.b.



Lavorare bene i tre tuorli con lo zucchero e il burro, aggiungere la farina e le nocciole ammorbidire con il latte e unire la cioccolata tritata grossolanamente, il lievito ed infine le chiare montate a neve.
L’impasto deve risultare morbido, con il latte, ci si deve regolare ad occhio!
Infornare a 190° per circa 40/45 minuti
La teglia da utilizzare è di 28/30 cm.
Spolverare con zucchero a velo e servire fredda.

sabato 12 maggio 2007

Vol au vent con mousse di tonno

Sono l'antipasto ideale quando non si ha molto tempo, ma è necessario, comunque, portare a tavola un antipasto.
Questi vol au vent sono l'antipasto preferito a casa mia!
L'abbinamento pasta sfoglia con mousse al tonno è veramente gustoso, se si ha tempo si può usare il sac a poche per farcirli, e sicuramente vengono più bellini! (Io ero di fretta!!!)
Ingredienti:
12 vol au vent medi surgelati
80 g. di tonno sott'olio
2/3 cucchiai di ricotta
1 cucchiaino di maionese
sale se necessario

Sistemare i vol au vent nella leccarda del forno, ancora surgelati.
Spennellare con uovo o con latte ed infornare a 180° per circa 20 minuti, finchè sono dorati.
Nel frattempo preparare il ripieno:
lavorare schiacciandolo con una forchetta, il tonno precedentemente sgocciolato, quindi aggiungere la ricotta, la maionese ed eventualmente sale.
Lavorarlo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Farcire i vol au vent quando sono freddi.
Volendo si possono aggiungere dei capperi e acciughe (un capperino sopra è carino!), io non li metto perchè non piacciono al bambino!

giovedì 10 maggio 2007

Cardinali


La pasta morbida, la crema all'interno e il liquore del cappellino, rendono questo dolcetto particolarmente gradito a grandi e piccini (basta non esagerare con il liquore!)
Per i bambini, comunque, si può bagnare il cappellino con del succo di frutta, per esempio all'arancia, si ha il colore ma non c'è l'alcol, oppure utilizzare l'alchermes, molto diluito con l'acqua, oppure lasciati semplici e cosparsi di zucchero a velo.
Sicuramente da provare perchè piacciono proprio a tutti.

Ingredienti:
200 g farina
200 g zucchero
2 uova intere
1 tazzina da caffé di latte
1 tazzina da caffé piena di olio di semi
1/2 bustina di lievito

Ingredienti per farcire:
1/2 lt. crema pasticcera preparata con:
500 g. latte
3 tuorli
120 g. zucchero
60 g. farina
scorza limone a pezzi
1 bustina di vanillina
alchermes q.b
zucchero a velo q.b.

Procedimento:montare le uova intere con lo zucchero fino a che diventano spumose, aggiungere poi il latte, l'olio e infine la farina setacciata con il lievito.Versare il composto in stampi da muffin e infornare a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera:
montare ituorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene.
Aggiungere il latte riscaldato con la scorza del limone e la vanillina.
Mescolare bene e mettere a cuocere, sempre mescolando, per alcuni minuti a fuoco dolce.
Far raffreddare e scavare il centro di ogni dolcetto togliendo da ciascuno il cappellino centrale; bagnare con l'alchermes e farcire il centro del dolce con la crema pasticciera.
Chiudere con il cappellino e cospargere con zucchero a velo.

sabato 5 maggio 2007

Pan brioche con la macchina del pane

Questo pan brioche è molto profumato ed ha una morbidezza ed un gusto, che mai avrei pensato di raggiungere con la macchina del pane.
Merita veramente, anche perché, si mettono tutti gli ingredienti dentro la macchina e poi si sforna questo pane, che è veramente una delizia.
Non si può immaginare, se non si prova, il profumo inebriante che lascia per la casa!!!
Mi dispiace perché la foto non rende giustizia a questa meraviglia!
Ideale a colazione spalmato con la marmellata o la nutella.

Ingredienti:
160 ml. acqua tiepida
100 g. burro fuso
3 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di sale
200g. farina 00
160 g. farina Manitoba
2 cucchiaini di lievito secco
2 cucchiai di zucchero

Sbattere insieme l'acqua, il burro fuso, i tuorli d'uovo ed il sale, mescolare bene e versare il tutto nella teglia.
Aggiungere la farina setacciata e praticare una piccola cavità in alto, e mettere il lievito.
Premere il pulsante menù:
Programma classico: 3h.05
Doratura: media
Peso 750 g.

mercoledì 2 maggio 2007

Torta mantovana



Questa ricetta è dell'Artusi è molto semplice, sia negli ingredienti che nell' esecuzione, ma è deliziosa nel sapore!
Una delle preferite in casa, io preferisco aumentare la dose delle mandorle a 100 g.
Ingredienti:
170g. zucchero
170. farina
150 g. burro fuso
50 g. mandorle e pinoli
1 uovo intero
4 tuorli
1 scorza di limone grattugiata

Montare bene le uova con lo zucchero, unire la farina, poco alla volta, la scorza di limone grattugiata ed infine il burro fuso.
Versare il composto in una teglia di 24 cm di diametro e ricoprire con le mandorle e i pinoli tagliati grossolanamente.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.
L'Artusi dice che non dev'essere più alta di un dito e mezzo o due.
Spolverare con zucchero a velo .