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lunedì 28 novembre 2011

Tortine alle castagne con ganache al cioccolato fondente


Queste  tortine alle castagne, tipicamente autunnali, sono davvero ottime: sono prive di burro, olio e inoltre sono gluten free, quindi adatta anche ai celiaci, perchè sono completamente prive di farina, ma nonostante ciò sono morbidissime, si sciolgono in bocca e si conservano morbide per diversi giorni.
Io le ho servite con una ganache fatta colare leggermente sopra e magari accompagnate con della panna montata, ma se si vogliono consumare a colazione sono buonissime anche senza nessuna farcitura.
Con queste dosi sono venute 6 tortine di circa 9 cm di diametro, ma se si vuole preparare una torta grande, basta triplicare le dosi e utilizzare uno stampo da 24 cm. di diametro.
La ricetta è di Rea di coquinaria e io ho adeguato la ricetta per preparare delle tortine monoporzione.


Ingredienti:
70 g. zucchero
2 uova
140 g. castagne lessate
1/2 scorza di limone grattugiata
27 g. mandorle tritate
1 pizzichino sale e 1 di cannella
1 puntina di cucchiaino di lievito (facoltativo)

Lessate le castagne per circa 20/25 minuti.
Per verificarne la cottura prenderne una con un cucchiaio e forarla con uno stuzzicadenti, se è morbida è cotta; poi sbucciarle e tritarle o macinarle in maniera un po' grossolana, si devono sentire i pezzi ma non eccessivamente.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi, aggiungere il limone, la cannella, il sale, le mandorle tritate finemente, le castagne, il lievito e infine gli albumi montati a neve.
Imburrare e infarinare 6 stampini per tortine, versare l'impasto, cospargere la superficie con dello zucchero semolato ed infornare a  180° per circa 20 minuti. Se si servono con la ganache sopra, si può evitare di cospargere la superficie con lo zucchero.
Per la ganache:
60 g.cioccolato fondente extra fondente al 70%
60 g. panna
Riscaldare la panna e quando arriva a bollore versare il cioccolato spezzettato e mescolare per farlo sciogliere.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, farla raffrendere un po' e poi farla colare leggermente sopra.

9 commenti:

Federica Simoni ha detto...

che belle e golose!!

MiniCuoca91 ha detto...

che bontà!! mi piacciono! intanto mi segno la ricetta, se ho tempo la rifaccio volentieri e poi ti faccio sapere :)

Romy ha detto...

Non ho mai fatto niente con le castagne..devo rimediare!

Luisa ha detto...

Non amo le castagne ma queste tortiner sono deliziose, per smorzare il sapore della castagna io aggiungere anche la panna come consigli tu buona settimana Luisa

My Ricettarium ha detto...

Son particolarissimi con le castagne nell'impasto.. e ottima la copertura! baci e buona giornata .-)

Scamorza Bianca ha detto...

Quindi, se sono senza olio nè burro, vuol dire che non fanno ingrassare e posso mangiarne almeno 10!!!!!! Battute a parte sono molto belle, complimenti!

Open Kitchen Magazine ha detto...

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Una Pasticciona in Cucina ha detto...

Auguri di buon Natale , ciao

Sugarcraze ha detto...

WoW!! sono buonissime...complimenti!!
se ti va dai un'occhiata al mio blog..sono nuova in questo mondo! ;)

Auguri di Buon Anno!!
http://sugarcraze78.blogspot.com/